广西医科大学博士点简介

1984年我校儿科学获博士学位授予权,成为广西第一个具有博士学位授予权的学科,1988年开始招收博士研究生。博士点有:儿科学、肿瘤学、人体解剖与组织胚胎学、药理学 、病理学与病理生理学、耳鼻咽喉科学 、内科学、外科学、流行病学与卫生统计学等9个,我校博士点占广西高校博士点总数的41%。

人体解剖与组织胚胎学博士点

人体解剖与组织胚胎学是我国第一批获得硕士学位授予权的学科,2000年获博士学位授予权,2007年成为基础医学博士后科研流动站人体解剖与组织胚胎学研究平台,2004年被评为广西自治区级精品课程,2004年被批准为广西自治区高校重点学科。

目前该学科有教授8人、副教授9人;博士5人、硕士11人;博士生导师4人、硕士生导师15人;归国留学人员10人、正在国外学习2人;享受国务院特殊津贴者5 人,获全国教育系统劳动模范者2 人。近五年来,先后承担5项国家自然科学基金项目及多项省部级课题,获省级科技进步奖7项,其中一等奖1项、二等奖3项;通过成果鉴定2项。

药理学博士点

药理学2000年获博士学位授予权,2007年获准设立药学博士后科研流动站。

该学科现有教授18人,副教授14人;博士生导师12人;博士17人。

目前承担科研项目71项,总经费约1000万元;近年来发表论文500多篇,其中被SCI收录20余篇;自主研发完成左旋多巴甲酯原料药等12种国家新药,完成近100项新药的临床前研究,部分成果已实现产业化。获省部级科研成果奖13项,其中二等奖3项;获得或受理专利14项。

病理学与病理生理学博士点

该学科是我国首批获硕士学位授予权的单位,2003年获博士学位授予权,是广西首批重点学科(1988—1991年,2007-)和我校校级重点学科、首批自治区级重点课程及合格实验室,2004年被评为广西精品课程。

该学科有教授5人,副教授及副主任技师8人;博士生导师4人、硕士生导师10人;归国留学人员7人;博士10人(包括在读4人)、硕士10人。1人为“第三批广西高校学科带头人”,1人为“广西十百千人才工程”第二层次人选,1人担任广西病理学会主任委员,2人担任广西病理学会副主任委员,6人担任《中华病理学》等杂志编委。

目前共承担20多项自治区级以上科研课题,研究经费总计80多万元;近五年来,发表论文约200多篇,其中被SCI收录近20篇;2004年以来共获省级科技进步奖7项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项。

内科学博士点

内科学1981年获得硕士学位授予权,2005年获博士学位授予权。

该学科有教授39名,副教授53名;博士生导师20名、硕士生导师57名;博士46人,硕士98人;1人获“国家有突出贡献中青年专家”称号,8人享受国务院政府特殊津贴。全科有中华医学会委员13人,其中常委2人。

2005年以来该学科共承担科研课题114项,其中国家自然科学基金项目14项,国务院各部委项目10项,广西自然科学基金科研项目76项,共获资助基金1503.5万元;公开发表学术论文230篇,被SCI收录34篇,中华医学会系列56篇,出版专著4本。获科研成果奖15项,其中中华医学科技奖一等奖1项、广西科技进步二等奖5项、三等奖4项。

外科学博士点

外科学专业创建于1934年,1978年开始招收硕士研究生,2001年获二级学科硕士学位授予权,2000年参加本校肿瘤学博士点的申报获得成功,2001年开始面向全国招收肿瘤学博士生,2005年获外科学博士学位授予权。

该学科有专业技术人员400余人,其中教授55人,副教授67人;具有博士学位45人,硕士学位87人;博士生导师16人、硕士生导师73人。国家、卫生部“有突出贡献的中青年专家”各1人,享受国务院政府特殊津贴10人,有12人在任中华医学会全国委员和/或广西外科各专科学会主任委员。

该学科目前承担省级以上科研课题86项(其中国家自然科学基金项目13 项),科研经费约1500万元(含匹配);近5年来参编或主编专著9部、教材4部;在国内外学术刊物上发表论文525篇,被SCI收录29篇;共获省级科技进步奖18项,其中一等奖1项、二等奖11项、三等奖6项。

儿科学博士点

儿科1934年至1940年7月间隶属于内科,1940年7月该科重建,单独存在。1981年获硕士学位授予权,1984年获博士学位授予权,是全国第二批博士授予单位、广西最早的博士点,2001年成为广西第一个博士后科研流动站儿科学研究平台,被确立为广西重点学科,2004年成为广西临床医学人才小高地儿科学研究平台,被评为广西高等学校精品课程,2005年成为广西教育厅重点实验室。

儿科创始人叶培教授为全国著名儿科呼吸病专家,梁徐教授、龙桂芳教授为全国著名的地中海贫血研究专家。该学科现有教授11人,副教授8人;博士生导师7名、硕士生导师16名;博士11人,硕士17人;具有海外留学经历的6人。

近5年来,该学科承担国家级科研课题2项、省部级科研课题22项,与国外及台湾合作科研项目2项,科研经费130万元;发表论文234篇,被SCI收录4篇;参编学术专著8部、国家规划教材5部;承担在研教育部教改课题1项,广西教育厅教改课题1项;该学科的地中海贫血研究达到了国际先进水平;先后获国家科技进步三等奖1项,卫生部科技进步三等奖2项,广西科技进步二等奖1项、三等奖5项。

肿瘤学博士点

肿瘤学于2000年12月获博士学位授予权,2001年3月设立临床医学博士后科研流动站,是广西高校重点学科、广西临床医学人才小高地肿瘤学研究平台,2007年被批准为教育部重点(培育)学科。

该学科有教授85人,副教授154人;博士生导师30人、硕士生导师155人;博士70人;归国留学人员24人。有广西优秀专家3人;“国家有突出贡献的中青年专家”2人;卫生部“有突出贡献的中青年专家”1人;享受国务院政府特殊津贴13人。

该学科先后承担国家科技攻关项目、国家“863”项目、国家自然科学基金项目、省部级科研课题等300余项,获厅级以上科研成果65项。

耳鼻咽喉科学博士点

耳鼻咽喉科学2001年获肿瘤学(头颈肿瘤)博士学位授予权,2001年成为广西第一个博士后科研流动站耳鼻咽喉科学研究平台,2003年获博士学位授予权,2004年成为“广西临床医学人才小高地”耳鼻咽喉科学研究平台,是自治区级重点学科和重点课程,设有博士后科研流动站。

自2002年以来,获国家自然科学基金项目4项、在研厅级课题12项;发表论文200多篇,被SCI、EI、ISTP收录18篇;出版教材1部、合编教材2部、出版专著一部;获自治区级成果奖13项,其中一等奖1项、二等奖5项,广西科学技术特别贡献奖1项。

流行病学与卫生统计学博士点

流行病学与卫生统计学2005年获博士学位授予权,是全区预防医学领域惟一具有博士学位授予权的单位。下设三个主要研究方向:传染病流行病学、先天性疾病流行病学、肿瘤和分子流行病学。该学科在肝癌流行病学、病毒性肝炎、先天性疾病流行病学及长寿相关因素等领域的研究在国内外都有一定影响。

现有教授11人,副教授12人;博士生导师6人;广西优秀专家5人;“国家有突出贡献中青年专家”2人;享受国务院政府特殊津贴3人。

该学科共获各级科研资助项目49项(其中国家自然科学基金项目5项),总经费达319万元;发表论文65篇,被SCI收录6篇;获广西科技进步二等奖1项,三等奖2项;现有万元以上设备268台,价值2500万元。

了解本页详细内容,请与研究生学院联系。
更新日期 :2010年5月 网址:http://yjs.gxmu.edu.cn/ 电话:0771-5358622