公共卫生学院中心实验室

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

 广西医科大学公共卫生学院中心实验室简介

广西医科大学公共卫生学院中心实验室1998年由原预防医学系中心实验室、环境卫生实验室、劳动卫生实验室、食品卫生实验室、毒理实验室、卫生化学实验室、预防医学实验室、卫生统计学实验室和儿少卫生学实验室共10个实验室整合,成立新型学科实验室,独立建制,更名为公共卫生学院中心实验室。中心实验室成立以来,学校对中心验室建设投入力度不断加大,先后投入经费千万元,进行实验室内部格局的调整改造和扩建,营造优美的实验环境,令实验室的功能结构合理,布局紧凑,充分发挥资源效应中心实验室1998年10月通过了广西教育厅条件合格实验室评估,2001年通过广西高校重点建设实验室评估,2004年通过了广西高校重点实验室评估。2007年,我中心实验室被评为自治区级实验教学示范中心。2009年通过“十一五”广西高校重点实验室评估。2014年通过“十二五”广西高校重点实验室评估。

  

实验室目前总建筑面积1700多平方米,拥有仪器设备1300多件,总价值1000多万元。主要大型仪器设备有荧光定量PCR仪、进口液相色谱仪,气相色谱仪,全自动生化分析仪、超低温高速离心机、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、尼康50i正置及Ti-s倒置相差显微镜、荧光显微镜、PCR扩增仪、凝胶成像分析系统、毛细管电泳仪、蛋白印记系统、梯度PCR、高压灭菌锅实验室承担预防医学、临床医学、药学、医学检验、口腔医学、护理学等本科专业实验课教学,同时中心实验室还承担预防医学专业博士研究生和硕士研究生的实验研究培养任务以及多项国家级、省级、地厅级以及国内外的合作科研课题。实验室针对广西常见病、多发病、传染病以及面临亟待解决的卫生问题开展了广泛深入的研究,尤其针对艾滋病预防和干预研究、肝炎、结核防治研究、慢性病防治研究、重金属中毒防治研究以及健康与长寿研究等。近年来,中心实验室共承担了100多项国家级、省级、地厅级以及国内外的合作课题,科研经费累计达1000多万元,在国内外发表的教学科研论文200多篇,取得了优异的成果。目前中心实验室已成为一个适合预防医学发展需要,教学内容先进、实验设施完善、管理规范、具有基础综合提高创新功能实验教学及科学研究中心,为培养高素质的预防医学人才做出了巨大贡献。