基础医学中心实验室

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

广西高校重点实验室--基础医学中心实验室简介

基础医学中心实验室成立于2005年,隶属广西医科大学基础医学院,2007年获批为“十一五”广西高校重点实验室,在教育厅和学校的大力支持下,已建设成为我校一个较大规模的基础医学研究综合性和开放性实验室,是我校教师、硕、博士研究生、大学生创新实验基础医学研究领域的重要实验基地,是我校“基础医学一级学科博士点”、“基础医学博士后流动站”和“高发性疾病创新团队”的重要支撑性实验基地。实验室位于104科学馆四楼,目前实验室总占地面积434.8M2,有细胞生物学、分子生物学、免疫学和形态学4个分实验室,另配备有标本室、实验准备室和学术报告厅各一间。实验室拥有拥有罗氏light cycler 480荧光定量PCR仪、Leica CM1950冰冻切片机、Leica RM2235石蜡切片机、OLYMPUS BX53正置荧光显微镜、OLYMPUS倒置荧光显微镜、Uvitec凝胶成像分析系统等一批先进仪器设备,可以开展细胞分子生物学和免疫学等生物医学领域的基础及应用基础科学工作。实验室认真学习借鉴国内外实验室管理制度和实验室管理实践经验,已形成一套完善的实验室安全、开放使用制度,为进入实验室的研究人员提供优质的实验研究平台。实验室采用在职培养和引进优秀人才相结合的人才队伍建设方案,积极进行人才队伍建设,已形成一个梯队结构合理、业务水平精良的人才队伍,科研思维开阔,治学严谨,形成了一个具有较高学术水平和较好发展潜力的科研团队。实验室针对广西区域性疾病开展了较为深入的研究工作,实验室整合了各学科的优势,研究方向跨多学科,基础研究与应用研究紧密结合,既符合该实验室发展的固有要求,又与广西的社会和经济发展密切相关,部分研究已达国际先进水平,形成了以下3个具有鲜明特色的研究方向:肿瘤疾病免疫学基础研究、高发地方病病理学研究、亚热带重要疾病病原基础研究。