医学科学实验中心

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

广西高校重点实验室医学科学实验中心简介

广西医学科学实验中心成立于1993年,是一个集科研、教学、临床检测于一体,以高端仪器和先进的生物医学研究技术为平台,大型的对外开放性实验室,是广西最先获得博士后科研流动站和博士点授予权的实验室2002年被认定为首批广西科技创新金源单位,2005年获首批广西壮族自治区重点实验室和广西高校重点实验室,托建设的区域性高发肿瘤早期防治研究实验室为教育部重点实验室及省级重点实验室,依托建设的地中海贫血防治实验室为省级重点实验室。中心实验室面积共5000m2拥有价值6000万元的仪器设备,其中,5万元以上仪器设备2313年,每年接待区(内外300名研究人员进入中心开展科学研究工作。

   

一、组织结构

中心有实验研究部综合管理部,含1个教育部重点实验室、2个省级重点实验室和6个功能实验室。

二、人才梯队

实验室有一支学术水平较高、年龄与知识结构合理、有较强创新能力的研究队伍,现有教职工58人,其中高级职称31人,研究生以上学历27人,博士15人。

三、技术平台

大型、高端技术平台的建设为轴心,以重点实验室建设和公共实验室建设为两翼的一轴两翼发展思路围绕分子医学的主题方向,结合广西实际,中心构建起了四大类开放共享的一流技术平台:基因组研究技术平台、蛋白质组研究技术平台、细胞与免疫学研究技术平台、代谢组研究技术平台。

四、研究领域

主要研究领域涉及地中海贫血防治研究、区域性高发肿瘤的基础与临床研究、分子药理研究、蛇毒及生物制剂研制与开发研究等方面。

五、开放共享

实验室实行24小时开放学校的教学和科研、国际合作项目的实施、国内外多家企业的产品研发技术服务以及广西社会经济的发展提供先进技术平台的支撑;并与加拿大、美国、英国、法国、日本、越南、新加坡等国家建立了长期交流合作关系

六、研究成果

3年,中心共协助校内外934名科研人员完成科研项目434项,其中国家级项目129项,省部级项目226。科研人员利用中心的技术平台完成科学研究发表学术论文502篇,其中SCI收录论文83篇(1篇论文发表在《Nat Genet 》影响因子35.209),获广西科技进步奖一等奖1项、二等奖2项和三等奖1项,广西医药卫生适宜技术推广奖3项,授权(申请)专利18出版专著3部。