中药毒理学科研三级实验室

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

国家中医药管理局中药毒理学科研三级实验室简介

 

 本实验室2009年获得国家中医药中药毒理学科研三级实验室,在国家中医药管理局学校领导的大力支持下实验室团队全体人员共同努力,按照中医药科研三级实验室建设的要求,加强实验室的规范化建设和科学化管理,努力提高实验技术水平,实验室建设取得了显著的成绩。

 实验室有本研究领域享有较高声誉的毒理学和药理学知名专家,包括聘请两位院士为博士生导师。目前实验室专业技术人员共28名,其中教授7人,副教授16 人,中级职称 12;具有博士学位19 人,硕士学位9名;博士生导师人,硕士生导师16人。他们所从事的专业研究处于国内先进或国际先进水平,并为药学本科、药理学硕士点、博士点和药学博士后科研流动站的科研基地。中药毒理学实验室面积3200 m2投入约1000万元用于购置大批先进实验仪器设备,提高了实验技术水平。实验室环境优越、设施完善、布局科学合理,仪器设备先进,为中医药研究提供了良好的实验场所。并且建立和完善了实验室各项管理制度,并严格执行。明确了实验室各级人员岗位职责、培训制度和考核制度。制定包括实验材料、化学试剂、易燃、易爆、有毒、放射、危险品和废弃物处理管理制度以保证实验室环境安全。修订和新增了包括主要实验技术、主要实验项目单元和主要仪器设备在内的实验室各种标准操作规程(SOP   
  建立了包括一般毒理学、肝脏毒理学和神经毒理学研究在内的三个先进、稳定、规范特色的技术研究方向。主要完成的研究工作有:完善肝脏毒理学和药理学研究平台,主要开展了广西民族特色中草药活性成分如玉郎伞单方或复方、单体药物毒理学和药学研究,促进民族药用资源的开发。建设了用于药物安全性评价的斑马鱼生物体系平台,开展了氯化两面针碱、环磷酰胺等抗癌药对斑马鱼胚胎毒性的研究。通过政府专项资助、科技三项、单位自筹等方式筹措资金,配置较多先进的仪器设备,并按照GLP规范建设实验室,为广西药物安全评价中心的建设打下了坚实基础。

近年来,完成国家级科研课题8项,省部级15项,总经费650万元。获得广西科技进步二等奖2项、三等各2项,中国中西医结合学会科技奖一等奖1项,中国药学会科技奖三等奖1项,国家发明专利6项、共发表科研论文225篇(SCI收录23篇),对自主研发的玉郎伞多糖、复方六月青、左旋多巴甲酯、乙肝转阴散颗粒剂等5个新药进行安全性评价外,还为国内外药物研发单位承担了10多个新药的安全性评价和药效学研究。人才培养情况 近年来共培养药学博士后2名,博士研究生25名,硕士研究生142名,本科生540名。

本实验室与中国军事医学科学院、上海药物研究所、山东医科大学等均有密切的长期合作关系先后派遣工作人员到北京军事医学科学院、上海药物研究所等学习和进修,参加了多期药物安全性评价专题培训班,邀请药物安全性评价国家级专家来我校现场指导安评建设。实验室自己举办短训班或讲座,培训安全评价人员100多人次。此外,与美国美国内布拉斯加州立大学医学院、美国哈佛大学医学院和越南顺化医科大学建立长期友好合作关系,已派遣多名教师互访和建立科研合作。