中医药免疫实验室简介

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

中医药免疫学实验室简介

一、实验室简介:

2004年成立以来,实验室具有完善的组织机构体系和独立的机构建制,实验室主任1人(教授/博士),工作人员11名(8人博士,3人硕士),8人高级职称、1人中级职称、2人初级职称。有444.5平方米的独立实验室区域,功能布局合理。实验室内部实行规范化管理,配备专职人员管理资料档案。

二、主要研究方向

(一)中医药与免疫相关的临床基础研究

1. 中医药防治前列腺疾病研究

获国家自然科学基金项目应用血清药理学方法筛选抑制前列腺增生的有效中药的资助,在国内首先建立前列腺上皮/间质细胞共培养模型。获广西医药卫生科技进步二等奖、三等奖各一项。

2. 中草药对铜绿假单胞菌耐药性作用的临床研究

获国家自然科学基金1项,开展了金银花水煎液在抑制铜绿假单胞菌对固体表面的黏附能力及生物被膜形成能力的研究

3. 黄芪及牛磺酸防治病毒性心脏病分子免疫机制的研究

获得省厅级课题3项,开展了牛磺酸注射液逆转扩张型心肌病心室重塑、改善心力衰竭作用的研究,首次研制牛磺酸注射液,国内外未见报道。获广西科技进步二等奖 、三等奖各1 项。

4. 中医药改善冠心病微循环灌注的研究

获1项国家自然科学基金课题、6项省级课题,从免疫机制到临床防治,研究中医药抑制动脉损伤内膜增生以及微栓塞导致的冠脉微循环障碍及其心功能损伤,获广西科技进步二等奖一项。

5. 芒果甙对白血病细胞系影响及抗血栓作用

开展了芒果甙对慢性粒细胞白血病K562细胞体外作用及抗血栓作用的研究。

   

(二)中医药防治肿瘤的研究方向

1. 中医药防治原发性肝癌的研究

获国家自然科学基金资助11项,省部级科研基金14项,开展薏苡仁及其提取物 、板蓝根 、茶叶及其提取物 、中药复方制剂 和软坚护肝片对肝癌的综合防治的系列研究,获省部级科技进步奖5项,国家发明专利2项。 

2. 抗鼻咽癌中药筛选模型建立及应用研究

获广西科技攻关项目1项,建立了鼻咽癌多药耐药细胞株模型TWO3/DDP,为中药逆转鼻咽癌耐药的形成提供了试验模型,并对鼻咽癌多药耐药机制进行了分子生物学技术方面的研究。 

(三)中医药防治脑病的研究方向 

2008年获国家中医药管理局十一五重点专科(脑病)建设项目。主要研究方向为颅脑损伤和脑血管病。 承担了省厅(局)以上的科研课题 31 项;获广西科技进步三等奖 1 项。

(四)中医药防治骨伤科疾病的研究方向

依托的广西医科大学创伤骨科中心是广西高校人才小高地创新团队(广西组织器官修复与重建创新团队)与广西卫生厅重点建设学科 ,开展了针刀治疗慢性软组织损伤性疾病作用及其机制研究、代谢性骨病和中药促骨折愈合的作用及其机制的研究。

近年来承担省部级科研课题28项,获广西科技进步二等奖2项、三等奖1项,广西医药卫生适宜技术推广奖一、二等奖各1项,获实用新型专利5项,

(五)中医药防治泌尿系结石的研究方

获省级以上的科研课题7项,在泌尿系结石的病因研究及以芭蕉芯、玉米须等中草药为主的综合预防研究。主编《泌尿系结石》和《泌尿系结石临床诊断治疗学》。 

三、主要实验室技术

流式细胞分析技术、荧光定量PCR 、Western免疫印迹、荧光原位杂交、免疫电泳技术、高效液相色谱、标记免疫技术。