基础医学院举行“致敬大体老师”清明节追思会

  • 来源:基础医学院
  • 发布时间:2019-04-02
  • 作者:李丽 陆俊达
浏览字号

  落其实者思其树饮其流者怀其源330日上午,广西医科大学基础医学院在学校生命科学馆庄严举行致敬大体老师·清明节追思会。参加本次活动的有基础医学院全体领导、人体解剖学教研室骨干教师、广西医科大学遗体捐献办公室全体人员及学生解说团成员、学生代表约200余人。活动由学院党委谢丽嘉副书记主持。 

  追思会上,基础医学院院长罗小玲教授致辞,向为医学教育事业做出无私奉献的器官捐献者和遗体捐献者—医学界尊称的大体老师致以最崇高的敬意和深切的缅怀,她希望广大医学生要担负起对生命的承诺,牢记使命,用高尚的医德和精湛的医术治病救人,救死扶伤。接着,在林李顺同学带领下,全体师生手执素菊,深情诵读《生命的礼赞》,致敬大体老师。学院副院长、人体解剖与组织胚胎学全国高校首批黄大年式教师团队负责人谭国鹤教授宣读了遗体器官捐献倡议书,鼓励学生去为医学事业奉献和担当。

  随后,全体师生一起参观学校生命科学馆,向我校遗体捐赠者郭德林教授及实验室里的大体老师们鞠躬献花,并在致敬横幅上郑重签名,深切缅怀,表明心志,立志成为一名有知识、有技能,具备仁爱之心、奉献精神的好医生。与此同时,为寄托医学生的缅怀与感激,学院还在易班网上为师生搭建了祭奠缅怀、献花寄语大体老师的线上平台。当天参加活动的学生代表银兰岚、周颖等同学,纷纷表示,此次活动意义非凡,让他们深刻感受到了大体老师的无私与伟大,作为医学生的他们将怀揣感恩之心,砥砺前行,不辜负期待与使命,传承大医大爱精神。

  清明时节,缅怀追思,磊落奉献,无言礼赞。此次追思大会是我院课程思政品牌活动,通过开展“致敬大体老师?清明节追思会”主题教育实践活动,学生亲身感受到遗体捐献者的高尚义举,培养了学生重视生命、敬畏生命、爱惜生命的精神,促使学生在真实的体验中感受生命的意义,学会感恩,践行医者担当,传承遗体捐献者的无私奉献精神,将医德践行于医学生涯,进一步接受医学人文精神的洗礼。
  

  谭国鹤教授宣读遗体器官捐献倡议书 

  
  师生诵读《生命的礼赞》
  
  师生共同参观生命科学馆
  

  向我校遗体捐赠者郭德林教授致敬献花 

  

  向大体老师致敬献花 

  
  签名缅怀
  

  寄托哀思 

  

  易班线上祭奠缅怀、献花寄语大体老师 

  

扫一扫在手机打开当前页