我校武鸣校区管理办赴南方医科大学顺德校区交流学习

  • 来源:武鸣校区管理办
  • 发布时间:2019-01-09
  • 作者:董嘉溪
浏览字号

为学习新校区搬迁和管理经验,推动我校武鸣校区顺利搬迁入驻与办学, 17日新年伊始,武鸣校区管理办公室常务副主任罗小玲一行7人赴南方医科大学顺德校区学习取经,受到南方医科大学顺德校区管委会副主任欧阳军花等领导热情接待。

首先,双方通过座谈会学习交流。欧阳军花副主任从南方医科大学顺德校区的建设理念、布局、文化、基本情况、职能定位、管理模式、办学亮点、成绩等方面向我们介绍了顺德校区运行10年的历程、主要做法、成功经验和体会。南方医科大学顺德校区位于珠三角区域性中心城市、岭南滨水城市和历史文化氛围浓厚的佛山市顺德区(原顺德市)。顺德校区现占地面积120万平方米(1800亩),首期工程项目建筑面积22万平方米,包含教学核心区、行政办公区、运动区、产业发展区、生活服务区和生态湿地区。教学硬件设施十分完善,有教学楼、实验楼各五幢,现代化多媒体教室、实验室200余间,藏书100万册图书馆1座,可满足12000学生的教学任务需要。运动设施场地齐全,建有多功能室内综合体育馆、标准游泳池、田径运动场和足球场、室外篮球场、羽毛球场和网球场。校区内生活设施一应俱全,建有大型超市、银行、邮局、书店以及理发室、面包房。交通便利,顺德区设有三条公交路线直达校区。

顺德校区与广州校本部实行教学一体化,学生一、二年级在校区学习,三、四、五年级回广州校本部学习。管理模式采用广州校本部职能部门延伸管理,学校在顺德校区设立管委会,代表学校负责顺德校区的全面工作,保障校区正常的教学、生活秩序,维护校区安全、稳定、文明、和谐的良好局面。管委会的职能主要包括五个方面:协调、服务、监督、外联和应急。

学生处吴爱军副处长对南方医科大学顺德校区学生搬迁、学生管理、文化特色建设等方面做了详细介绍,并重点分享了顺德校区特色的书院式学生管理模式。

我校罗小玲常务副主任也介绍了我校武鸣校区建设基本情况、搬迁进展及希望交流学习的内容;林军副主任对人才培养方案、教学安排及管理等问题进行了咨询和请教。双方对高校新校区建设、搬迁、运行和行政管理模式、教学管理、学生管理与发展、后勤安保等方面进行了充分的探讨和交流。

座谈会后,顺德校区管委会领导带领我们实地参观了顺德校区的教学区、行政办公区、运动区、图书馆、学生宿舍(4个书院)、食堂和校园文化景观等。此次到南方医科大学顺德校区学习取经,是我校武鸣校区管理办公室人员基本到位后首次外出学习交流,是一次很好又非常必要的学习机会,不仅对新校区建设理念、运行模式、管理模式有了初步的接触与直观认识,而且增强了大家的责任感、紧迫感和信心,对积极推进武鸣校区搬迁入驻及运行工作有重要借鉴意义。




扫一扫在手机打开当前页