南京农业大学张新文教授来校作专题讲座

  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-11-09
  • 作者:陈会方
浏览字号

117日下午,南京农业大学公共管理学院行政管理系主任、博士生导师张新文教授来校作专题报告,并为师生分享国家社科基金项目申报心得。来自各学院的100多名师生聆听讲座。

在卓越楼21楼人文报告厅,张新文教授作了题为“乡村治理的基本历程及其理念”的专题报告。他从乡村治理的历史叙事、治理的行动者与出发点、中国当代的乡村治理思潮等三个方面对中国乡村治理与乡村振兴等相关问题作了全面而深入的讲解。最后,他还提出当前乡村治理的相关思考。他认为,当下的各种治理主张总体是在不改变城乡界限的社会背景下来进行探讨,土地的分与合、产权的收与放、福利的均与寡、户籍的迁与留、权利的变与通,都将深刻影响从“村民”到“公民”的变迁之路。他还认为,乡村振兴并不意味着所有的农村都能振兴。实际上,工业化城市化之后,社会生产、生活、文化等功能从乡村转移到城市,城市的繁荣往往以乡村的衰败为代价的,此外,繁荣或衰退也是由乡村自身所独特的资源禀赋结构来决定。

专题报告结束后,张新文教授在人文社科学院103教室继续为师生们作了国家社科基金项目申报心得的分享会。他结合自己长期的科研经验,从学科选择、题目拟定、综述撰写、预期成果设定、真问题寻找、格式规范等六个方面具体地漫谈了他申报国家社科基金项目的心得。他认为,申报者可从偏冷学科来申报,标题要有文采、体现问题意识,可从纵向思维角度,以权威期刊为基础进行文献查新,设定合适的预期成果,明确三个左右需要解决的真问题,此外还要在版面、格式规范上下功夫,避免低级错误。

 

 

扫一扫在手机打开当前页