二附院开展全科医学科-内分泌科联合专科教学查房活动

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2018-06-13
  • 作者:何丹
浏览字号

    根据2011年国务院发布的《关于建立全科医生制度的指导意见》精神,为践行全科医师培养工作,67日上午,在教务部的组织协调下,二附院开展全科医学科-内分泌科“甲状腺疾病”联合教学查房活动。此次联合教学查房由内分泌科邓宏明主任医师和全科医学科雷卓青副主任医师共同教学,全科转岗医师、全科住培学员、临床专科医生、全科医生及实习生等10余人参加。

    全科-专科联合教学查房是全科住院医师规范化培训教学中不可或缺的一大学习板块。活动中住培学员就甲状腺功能亢进症状进行脱稿汇报病史、体格检查,并由代教老师床旁补充及纠正;随后进行病例讨论,邓宏明针对甲亢的临床表现、诊治、专科新进展等给学员进行讲解,雷卓青从社区转诊、预防等全科知识出发,引导学员积极发言,调动其思维与兴趣,让学员们共同参与疾病诊治方案制定等诊疗过程,学员踊跃发言,带教老师耐心解答,现场气氛热烈。

    此次联合教学查房实践活动,既提高了带教老师的全科医学科教学水平,更规范了二附院全科住培学员临床教学流程。学员们表示,联合教学查房锻炼了全科思维模式,学习到如何为患者提供连续全面的医疗服务,加强与专科在临床工作中的契合度,希望以后能更多的开展此类联合学查房活动。

指导学生床旁病史采集、体格检查并亲身示范

邓宏明主任医师带领学员进行病例讨论

雷卓青副主任医师带领学员进行病例讨论

扫一扫在手机打开当前页