Sugars Not So Sweet——原WHO高级技术官员Laura Hawken女士莅临口腔医学院讲学

  • 来源:口腔医学院
  • 发布时间:2018-04-16
  • 作者:文/曾晓娟 图/陈夏威
浏览字号

 

2018415日晚,口腔医学院9楼学术报告厅洋溢着热烈的学术氛围,原世界卫生组织高级官员Laura Hawken女士应邀到院讲学,200余名师生员工参加了学术讲座。学院副院长农晓琳教授出席活动并致欢迎辞,公共健康科科长曾晓娟教授主持了学术报告会。

Laura Hawken女士作了题为《Sugars Not So Sweet》的主题演讲,介绍了糖在人们日常生活中的使用情况,以及糖与肥胖、龋齿等疾病的相关性等。在报告中,她还传递了诸多有关糖的最新医学科研信息:糖与蛋白质、脂肪、维生素以及矿物质等不同,糖并非人体必需的营养素,而只是纯粹的能量,被称为“空”卡路里。当人们摄入的糖过多时(占膳食总热量的10%20%或更多),将会引起营养不平衡,脂肪肝、肥胖、龋齿、糖尿病、心血管疾病、癌症等健康问题。因此,世界卫生组织建议人们每天摄入糖量需要低于10%的膳食总热量(最好低于5%)。目前英国及欧盟国家正在积极采取减糖政策,英国对含糖饮料征收的新税于20184月生效。世界十大食品饮料公司包括雀巢、联合利华、可口可乐、百事可乐等均启动了“减糖计划”。Laura Hawken女士希望中国的政府也重视减糖政策的制定,减少由于糖摄入过多对我们健康带来的不利影响。

演讲结束后,学院师生员工们踊跃提问,Laura Hawken女士都做了详细解答。此次讲座让大家进一步明白了糖对人们日常生活的影响,提升了对糖摄入量与龋病发病率之间关系的认识。大家纷纷表示,将把学到的知识运用到工作和日常生活中去,为实现“健康广西”“健康中国”做出努力。

 

背景资料:

Laura Hawken女士是世界卫生组织资深的技术官员,从1993年到2015年一直在世界卫生组织各级机构以及新西兰、柬埔寨、阿尔巴尼亚和尼日利亚等多个国家工作。近7年来主要就职于世界卫生组织西太区办事处,其研究方向主要包括卫生经济政策学,医疗改革,其他国家与欧洲国家的健康政策比较研究。她对于世界卫生组织的运作机制、项目申报和管理,卫生管理人才的培养、医疗规划和改革,全民健康策略的实施等方面有丰富的实践经验。

 

学院副院长农晓琳教授致欢迎辞

Laura Hawken女士做学术演讲

学院副院长农晓琳教授为Laura Hawken女士颁发感谢状

 

扫一扫在手机打开当前页