附属武鸣医院成功为晚期肿瘤合并肾出血患者止血
来源:附属武鸣医院   发布时间:2017-09-13   作者:李书有、陈立新、梁金伟   点击量:  

  近日,附属武鸣医院通过经皮血管导管栓塞术,成功为一名晚期肿瘤合并肾出血患者止血,而帮此大忙的却是一个小小的弹簧钢圈。

  患者甘某, 20165月在区内某知名医院就医,诊断为“右腹后腔占位”,住院期间行“经尿道膀胱镜检查+双侧输尿管支架植入术+右腹膜后腔探查+肿物切术”,术后病理为(右腹后腔肿物)平滑肌肉瘤。今年5月,在该院复查上腹部CT平扫+增强,显示右侧后腹膜平滑肌肌肉瘤术后复查并下腔静脉瘤,两肺多发转移,后在该院接受化疗及生物治疗等综合治疗,病情得到不到控制,并出现腰痛及解血尿。  

  今年8月初,腹部彩超显示:右肾盂实 质回声,肾盂肿瘤;右肾输尿管上段扩张实质性病变,占位性病变;膀胱内稍高强回声,血块;右肾门区域及腹膜后实质低回声,考虑淋巴结肿大,考虑合并肾出。8月中旬在该院行腹主动脉、右肾动脉造影+肿瘤血管灌注化疗栓塞术,术后患者血尿减少出院,出院后回家第二天再次出现解血尿,量逐日增加,未见停止现象,患者家属将患者送到附属武鸣医院就诊,后收住肿瘤科,入院后经查看病人,考虑为肾动脉出血血管栓塞后再通,出血量较大,随时有生命危险,肿痛科立即组织讨论,讨论后一致认为,目前患者已属癌症晚期,外科手术可能难以耐受且不易为患方接受,肾出血动脉栓塞止血为微创方法,且止血疗效确切,建议患者再次接受肾出血动脉栓塞止血。但患者及家属顾虑重重,觉得在上级医院都没法解决,在基层医院真的可以解决吗?经过一番耐心细致的沟通讲解及肿瘤科团队技术力量、成功案例的展示后,患方认识到虽然此前介入止血失败了,但介入止血其实是很好的方法,才终于同意接受治疗方案。 

  经与患方沟通后,决定予弹簧钢圈进行右肾动脉主干栓塞,手术约十分钟后复造影,可见右肾动脉完全闭,出血停止,随后将小小弹簧钢圈(5mm)植入右肾动脉主干,栓塞约10分钟后进行造影,可见右肾动脉主干完成闭,肾动脉出血停,观察尿液逐渐转清,术后未见继续解血尿,止血效果好。得到了患者和家属的一致好评,患者家属感慨:没想不到在我们附属武鸣医院也可以做这样的微创手术,小小的钢圈,挽救了患者一条生命。 

  据了解,经皮血管导管栓塞术,主要用于急诊介入治疗血管性出血及肿瘤、实体器官破裂大出血,其作用与血管结扎术和外科切除术角色类似,但因其具有微创性、全程影像引导和超选择性靶血管插管而使得栓塞的准确性和可控性得到大大提高,成为一项崭新的革命性的临床治疗手段。