广西生物样本库/广西医科大学生物资源大数据中心在我校启动

  • 来源:生科院
  • 发布时间:2020-06-28
  • 作者:赖菁贞
浏览字号
   2020年6月24日下午,广西生物样本库/广西医科大学生物资源大数据中心启动仪式在广西医科大学科技大楼负1楼学术报告厅顺利召开,校内相关处室、二级学院及附属医院的领导参加会议。本次启动仪式由徐华副校长主持。

  会上,首先由梁浩院长介绍广西生物样本库。我校以国家发展战略和广西经济社会发展需求为导向,充分整合优势资源,历时4年,建成广西生物样本库。广西生物样本库系统建立生物样本库的工作流程,明确生物样本所有者、生物样本库及样本使用者三方的权、责、利,并在未来重点推进国家人类遗传资源保藏审批行政许可申报工作。

  接着,由全国生物样本标准化技术委员会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒俊教授做题为《集约化生物银行:新模式 新趋势》的在线分享,指出集约化生物样本库是生物样本库建设的新模式新趋势,广西生物样本库作为以大学为基础的集约化生物样本库代表单位之一,坚持NSBAAA标准,建设具有广西民族特色的多病种综合性生物样本亮点工程。

  随后,赵劲民校长发表重要讲话,他指出生物样本资源是医药卫生事业发展的重要战略资源,是促进生物医药产业发展的基础,我校目前走在校级样本库建设的前列。在我区建设国内一流的、能与国际接轨的大型生物样本库,将助力我校推进双一流建设、实施创新驱动发展战略,给全区生物医学相关科学研究、学科建设、临床诊疗、人才培养等方面的发展提供重要资源支撑。赵劲民校长就生物样本库的建设和运行提出三点要求和希望:一是统一思想,提高认识;二是上下联动、齐心协力;三是紧抓机遇、推动发展。赵劲民校长指出了广西生物样本库成立的必要性和重要性,肯定了生物样本库建设以来取得的成绩,更加重要的是,为生物样本库今后的发展指明了方向。

  最后广西生物样本库顺利揭幕,广西生物样本库启动仪式圆满结束。广西生物样本库的正式启动,不仅丰富了我校科研技术公共服务内容,更为广西乃至东盟地区共享利用生物资源提供服务平台。

      

  

    

扫一扫在手机打开当前页