我校召开2020年国家社会科学基金申报动员会

  • 来源:科技处
  • 发布时间:2020-01-18
  • 作者:
浏览字号
      为了加快提升我校人文社科类学科科研水平,更好地推动我校国家社科基金申报,1月10日上午9点,我校2020年国家社会科学基金申报动员会暨经验交流会在人文社会科学学院101教室举行。学校党委常委伍伟锋副校长、科技处廖红兵处长以及人文社会科学学院、马克思主义学院、信息与管理学院和外国语学院等分管科研工作领导、教研科负责人、教师代表参加了本次会议。会议由科技处廖红兵处长主持。

  会上,伍伟锋副校长作动员讲话。他指出,学校现拥有医学、理学、工学、文学、管理学、法学、教育学等7大学科门类,从学科分类上,社会科学学科门类已经占据了半壁江山。针对我校社会科学学科短板,他强调要在继续保持医学学科优势的情况下,结合健康中国战略,加快推进社会科学学科建设和发展,通过整合资源、组建和优化科研团队、申报国家社科基金、打造“金课”等方式,营造良好的社科学术氛围,同时,他希望相关学院要紧密合作,打破学科壁垒,找准突破口,找出符合医学特色的人文社会科学发展之路,为我校建设“具有一定国际影响力的国内一流地方医科大学”做出贡献。廖红兵处长对今年申报国家社会科学基金新变化和注意事项进行了说明。

  在动员会结束后,由人文社会科学学院邀请的中共广西区委党校、广西行政学院凌经球教授作课题申报经验分享。凌教授从“如何抓好选题”、“怎样做好论证”和“需要注意什么”三个方面内容进行讲解。凌教授提出了选好题的四个标准和确定问题的三个步骤,详细阐述了选题时应该注意的六个方面,介绍了需要把握的四个关键点和申报书撰写技巧。最后,凌教授通过实例分析的方式,向大家展示了申报书撰写需要注意的若干问题。分享会深入浅出、论证详实、案例丰富、语言生动。经验分享后,在人文社会科学学院党总支书记王前强教授的主持下,凌教授与我校参会的科研人员进行了深入交流。

  通过此次动员和经验分享,到场的科研人员纷纷表示收获颇丰,我校的国家社会科学基金申报将会有更大的突破。

  

IMG_4164(20200118-231953)

IMG_4160

  

扫一扫在手机打开当前页