我校开展系列家庭经济困难学生送温暖活动

  • 来源:学工部(处)
  • 发布时间:2020-01-17
  • 作者:蒋洪涛
浏览字号

  为加大对家庭经济困难学生的精准资助力度,近期,我校开展了一系列家庭经济困难学生送温暖活动。

  考试周,给考生加油助力

  元旦后第一周,学生们复习备考正酣,为了传递学校关爱,给考生增添动力,我校悄悄给每位建档立卡学生赠送了一个书包,给每位普通家庭经济困难学生赠送了一个保温杯,考试周每天给全体在校学生每人发一个爱心蛋,给复习备考的学生补充营养。学生们纷纷表示很“暖心”,考试很有劲儿。值得一提的是,我校今年的送温暖活动做了三点暖心创新:一是前期充分调研学生需求,物资价值比往年大幅度增长,且根据学生经济状况进行了差异化分层次的资助。二是通过丰富物资种类和调整发放形式,实行隐形资助。在保证物资总价相近的基础上,同时发放了3-5种品牌或款式、6-9种颜色,避免雷同;各学院学生干部“悄悄”领回去“悄悄”发放。三是学校还以随赠卡片的形式对每位学生提出希望:“今又小寒,复习备考正酣,予你医大温暖,愿你一路通关。人勤春来早,奋进正当时。愿你不忘初心,做有理想、有本领、有担当的新时代好青年!”

  回家路,爱心车票助力团圆

  1月11日,寒假伊始,不少家庭经济困难学生收到了银行的短信提醒。一位新疆某地区的家庭经济困难学生因为路途遥远,收到了来自学校高达1600元的车费补贴,这位同学表示虽然要坐三天三夜的火车,但是心里很温暖,直呼“太爱医大了!”为了帮助家庭经济困难学生顺利返乡与亲人团聚,共度新春佳节,我校今年为约100名家庭经济困难学生发放春节返乡路费补贴。

  走村入户,家校协同育人

  1月12-13日,我校党委副书记莫曾南一行赴平果县、马山县开展走访慰问家庭经济困难学生活动。

  走访慰问家庭经济困难学生是我校落实学生资助政策、搭建家校联动平台、实行家校协同育人的重要举措之一。 莫曾南副书记坚持利用寒暑假时间入户走访家庭经济困难学生,从未间断,每次至少走访5-7名学生。每到一个学生家里,莫曾南副书记都与学生及家长亲切交谈,了解学生家庭的经济来源、生活状况与身体健康情况,倾听学生的成长经历和遇到的困难。他鼓励学生及家长:“所有的困难都只是暂时的,条件越是艰苦,越要刻苦学习,希望同学们树立战胜困难的信心,志存高远、自强不息,今后无论走上什么岗位,无论身处何处,都能不忘初心,为家乡的建设和发展多做贡献,为祖国的发展出一份力。”莫曾南副书记还向学生家长反馈了学生在校学习、生活状况,介绍了国家、学校的各项资助帮扶政策,送上了慰问金、慰问品。莫曾南副书记表示,学生有任何困难可以及时向学校、老师反映,学校绝不会让一个学生因经济困难而失学。

  据悉,过去的一年,我校多渠道、多形式开展各类资助累计叁千余万元,保障型资助应助尽助;构建了“分层定向式”发展型资助按需资助,从“保底线”、“争上线”、“抓主线”三个层面陆续开展了孤残学生等特殊群体结对帮扶计划、资助优秀家庭经济困难学生国(境)外交流、组织优秀家庭经济困难学生进行国内名校交流等发展型育人资助活动,构建了以贝壳梦想公益为代表的广西医科大学家庭经济困难学生学业帮扶平台,获全区高校资助育人品牌项目。

   

  校党委副书记莫曾南入户走访慰问学生

   

  送温暖物品摘选

   

  卡片寄希望

   

  学生反馈摘选

扫一扫在手机打开当前页