喜讯:我校获批教育部2018年度国家级示范性虚拟仿真实验教学项目

  • 来源:基础医学院
  • 发布时间:2019-04-11
  • 作者:王闻楚
浏览字号

  近期,教育部公布了2018年度国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的立项结果,我校基础医学院张增峰教授、樊晓晖教授带领的微生物教学团队建设的“禽流感病毒分离与鉴定虚拟仿真实验”获立项。这是我校在2016年获得国家级虚拟仿真实验教学中心后,在该领域取得的再次突破!本次共有296个项目入选,来自全国184所高校。这也是继20186月教育部公布首批105个国家级虚拟现实仿真实验教学项目后,教育部再次认定这一重量级教学项目。

  高致病性禽流感病毒的危害程度高、传染性强,对该病毒的分离与鉴定,需要在生物安全三级实验室进行。本科生很难有机会进行完整的实际操作,因此迫切需要开展虚拟仿真实验。微生物学教学团队立足科研反哺教学,依托学校的生物安全三级实验室平台和教研室的病毒学研究平台,2004年至今,联合香港大学研究团队开展流感病毒进化和生态学研究。研究成果2016年省级自然科学二等奖,并将科研成果转化为教学内容,其开发的虚拟仿真实验项目使学生早期接触科研,培养学生科研思维能力,在校内外均得到广泛应用。

  国家虚拟仿真实验教学项目是根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅函〔20174号)精神,在4年内认定1000个虚拟仿真实验教学项目。国家虚拟仿真实验教学项目是国家“金课”的重要组成部分,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。我校项目在申报过程中,学校领导予以高度重视,教务处、基础医学院及教研室群策群力、全力以赴,为项目的成功申报提供了有力保障。此次评选经过全国专家网络评审、会议评审,再一次彰显了我校的核心竞争力,标志着我校虚拟仿真实验教学、实验资源建设与创新再上一个新的台阶。

    

    

  

扫一扫在手机打开当前页