礼敬优秀传统文化,共谱医大传承华章 ——我校举办“传统文化嘉年华”系列之“三月三”庆祝活动

• 来源:学工处
  • 发布时间:2019-04-03
  • 作者:吴佳

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我校学生工作部(处)以“壮族三月三”节日为契机,开展礼敬中华优秀传统文化系列主题教育活动。

42日傍晚,伴随着锣鼓叮咚隆冬呛,一段精彩跳跃的舞狮表演拉开了我校“传统文化嘉年华”系列之“壮族三月三”庆祝活动的序幕,本次活动分为“缤纷三月三”和“共叙民族情”两大版块,内容包括民族传统服饰走秀、竹竿舞表演、抛绣球活动、传统民族服饰试“SHOW”等传统节日活动项目和“彩蛋对对碰”、“花样书法体比拼”、“灿烂民俗文化竞猜”、“生僻字识读考验”等传统文化新魅力体验。身着民族服饰的女孩子们通过精彩走秀展现了民族服饰文化之美,也吸引着同学们纷纷试戴服饰与饰品自拍;和着民歌悠悠,欢快的竹竿舞表演、抛绣球也吸引了广大师生和小朋友们的踊跃参与,从跃跃欲试到小心翼翼再到欢快淋漓地一起律动,热闹非凡;“花样书法体比拼”、“灿烂民俗文化竞猜”、“生僻字识读考验”更是吸引大家竞风流,各显身手。活动现场节庆氛围浓厚,大家一起观看、参与,一起感受民族璀璨文化的魅力。

此外,校易班工作站还通过精美线上快搭一起来“嘿撩撩螺”,向大家展示了“三月三”节日特色、“乐在广西、相约广西”之区内各类庆祝活动介绍、“乐在医大,等你来嗨”、“春暖三月三、‘易’起发现美”摄影比赛等一系列线上抢楼、评论、参与活动与大家共享节日喜庆,共抒民族团结融合之情,共绘文化传承新画卷。

该活动由学校学生工作部(处)主办,通过大学生事务管理中心和学校易班工作站,旨在以传统节日壮族三月三为契机,线上线下相结合,将节日活动和宣传教育有机结合,通过富有时代特色、形式多样的宣传活动和丰富多彩、健康向上、喜闻乐见的系列民俗节庆活动,让同学们在体验传统的过程中充分了解民族文化,向经典致敬,增强民族文化自信,激发同学们的爱国热情。