学校开展科研实验室安全检查

  • 来源:科技处
  • 发布时间:2019-04-03
  • 作者:何英
浏览字号
      为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,学校要求各二级单位积极开展实验室安全自查工作。4月2日上午和下午,由科技处尹瑞兴副处长、宗少晖副处长,后勤基建处陈继承副处长、张建国科长,保卫处干事唐才祯等相关人员组成的科研实验室安全检查组,对部分科研实验室安全情况进行了抽查。

检查组先后对生命科学研究院、药基楼、104馆、105馆的科研实验室进行抽查。检查组实地查看了实验室的设备、水电、消防等设施,对易燃、易爆、有毒有害品、毒麻药品等危险品的贮存和使用记录及实验废弃物处置等进行了重点检查。

检查组对检查发现的安全隐患进行逐一梳理,提出三点整改方案:一是各实验室管理人员要提升安全意识,扩大自查范围,特别是对实验室危险化学品和易燃易爆有毒有害品、用水用电、消防和实验设施设备等方面进行深入排查,发现问题及时处理,一时难以解决的问题,要上报学校,绝不能瞒报、漏报。二是要加强实验废弃物管理。三是要不断完善相关制度,结合实际情况,认真做好安全隐患排查,制定相应的应急处置预案。

扫一扫在手机打开当前页