我校召开加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力实施工作方案研讨会

  • 来源:教务处
  • 发布时间:2019-03-08
  • 作者:曾冬
浏览字号

  201938日上午,我校在综合楼14楼会议室召开加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力实施工作方案研讨会,会议由伍伟锋副校长主持,教务处、教评中心、党校办、宣传部、学工部、规划处、招就处、财务处、国际交流处、科技处、信息中心等部门领导参加了会议。

  会上,伍副校长首先介绍方案起草的背景,指出:起草制定《关于落实加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施工作方案》是为了进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推动落实“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的重要举措;是落实自治区教育厅工作部署和校领导在2019年第一期干部教育培训班上讲话精神的具体体现,对打好全面振兴本科教育攻坚战具有重要的意义。他说,方案起草主要依据教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和自治区教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》文件,并结合学校实际制定,建设任务有21项,83个建设要点。随后,参会人员对方案进行了认真的研讨、论证,并针对人才培养、专业建设、本科教育国际化、教育信息化等问题展开了热烈讨论。

  伍副校长在总结讲话中强调:一是要充分认识加快建设高水平本科教育的重要意义,一流本科教育与一流学科多项建设指标重叠,两者应协同推进,加快建设高水平本科教育对学校双一流建设具有重要的支撑作用;二是要抓住振兴本科教育新机遇,新一轮产业革命、教育信息化、新医科建设、国家“六卓越一拔尖计划”和“双万计划”实施等对本科教育既是挑战又是机遇,要抓住重点、找准方向和切入点,以勇于担当、真抓实干的精神,做好高水平本科教育建设工作;三是要根据任务分工,认真思考建设途径、方法、措施,要在出实招、见实效上下功夫,切实推动各项工作落实。

   

   

  

扫一扫在手机打开当前页