赵劲民校长带队到一附院、二附院开展“科研对学科建设的支撑”专题调研

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2019-03-07
  • 作者:
浏览字号
  201934-5日,赵劲民校长带队,伍伟锋副校长、徐华副校长,以及学校党委校长办公室、发展规划处、科技处部门领导全程陪同,先后前往第一附属医院、第二附属医院,围绕“科研如何支撑一流学科建设”开展专题调研。

  每到一处,赵劲民校长都开篇明义:倾听一线声音,解决困难问题,强化科研抓手,建设一流学科。

  在各医院召开的专题调研座谈会上学校专题调研组一行首先认真听取一附院陈俊强院长、二附院罗杰峰院长的工作情况汇报,详细了解医院近年来科研与学科建设工作所取得的成绩和存在的困难、下一步努力的方向、希望学校协调解决的瓶颈问题,共同助力医院和学校“双一流”建设与发展。

  在第一附属医院,与会的专家代表、医院领导及职能科室负责人,与学校领导一起,紧紧围绕平台、团队、特色优势等建设方面,开展了广泛的探讨和交流,特别就如何整合打造高水平平台、引进关键领域人才、培育青年骨干人才、保障医教研协同发展等方面进行了深入探讨,形成了以整合化思路整体做强做大地中海贫血、鼻咽癌、肝癌等优势学科建设的共识。学校领导针对大家关心的问题进行了一一回应。

  赵劲民校长肯定了一附院过去在科研和学科建设上所取得的成绩,强调高质量推进一流学科建设是建设一流大学重要支撑,是新时代赋予医大人要担当的历史责任和使命。他对一附院提出三个方面的要求:一、医院班子要对照新形势、新要求,重点在强化临床研究、整合优势学科、培育人才团队等方面下足功夫,拿出切实有效的举措,不断提升一流学科建设水平和发展质量;二、医院班子和各个学科带头人,要在取得已有成效的基础上,进一步发挥优势,做好做大做强临床医学一流学科建设;三、医院各科室负责人要突破思想围墙和自我利益藩篱,服从学校和医院的整体部署,形成学科建设的强大合力,把临床特色转换为教学和科研优势,加快医教研协同创新发展。他表示,学校各职能部门要积极研究一附院提出的问题、困难及需求,尽快拿出支持方案,共促“双一流”建设。

  在第二附属医院,各学科带头人坚持以问题和需求为导向,就学科人才引进、科研人才培养、科研申报指导、科研平台提供等问题进行了广泛讨论和交流。三位校领导及医院各相关部门负责人都逐一针对性作了回应。徐华副校长就医院如何申报课题、如何提高申报课题的成功率作了指导讲话。伍伟锋副校长就医院今后的科研发展方向,提出要完善科研体系建设和大力营造科研氛围等两点意见。

  赵劲民校长肯定了第二附属医院过去两年医疗工作取得的成效,同时对医院内涵式高质量发展提出了新要求。他表示,学校作为第二附属医院坚强后盾,将全力协调解决医院建设发展中遇到的困难和问题。他就如何助力学校“双一流”学科建设,促进医院高质量发展提出三点要求:一是找准发展定位,加快推进内涵建设;二是强化人才引领,重视后备人才培养,加强学科团队建设,打造优势特色品牌学科,产出高质量科研成果;三是树立危机意识和创先争优意识,严格落实学科建设目标要求。

  

专题调研组一行听取一附院院长陈俊强工作汇报

专题调研组一行听取二附院院长罗杰峰工作汇报

扫一扫在手机打开当前页