我校开展2019年初教学实验室安全检查工作

  • 来源:教务处
  • 发布时间:2019-01-11
  • 作者:曾冬
浏览字号

    按照《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》要求,自治区教育厅工作部署和校领导指示精神,伍伟锋副校长亲自部署,教务处具体组织实施,对二级学院(部)教学实验室安全工作进行了检查。

  18-9日,二级学院(部)按照检查要求,组织开展教学实验室安全自查与整改工作,并提交自查报告。在此基础上,110日,学校从基础医学院、公共卫生学院、药学院、第一临床医学院共抽调8名专家,保卫处4名同志,分四个检查组,以交叉检查的形式,重点对基础医学院、公共卫生学院、药学院、第一临床医学院进行全面、深入、系统的实地检查。检查内容包括:教学实验室安全管理制度及岗位职责情况;实验项目、实验过程、实验材料、实验条件的安全管理情况;危险化学品、压力容器、辐射、生物、机械、特种设备、重力实验等实验设施、设备与日用品等重大危险源的规范管理情况;易燃、易爆、剧毒、放射性、强酸、强碱等危化品规范使用、安全存放保管情况;实验室各项安全应急预案情况;师生的安全培训和安全宣传教育情况;每次实验前是否进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育。

  检查组首先听取了二级学院教学实验室管理及安全工作自查整改情况汇报,随后实地对二级学院所属的每个教学实验室进行检查,包括配剂室、设备室、动物准备室、实验准备室、创新实验室、教学实验室等共140余间实验室。实地检查结束后,检查组向二级学院反馈了检查发现的问题,并要求二级学院:一是进一步高度重视教学实验室安全工作;二是进一步加强教学实验管理和规范制度建设;三是进一步明确实验室管理责任人和管理人员;四是进一步提升实验室管理人员素质;五是进一步做好实验室应急预案;六是进一步加强易燃、易爆、剧毒、强酸、强碱、毒麻药等危险化学物品的储存和使用的规范管理;七是要进一步加强整改工作。

  

  

  

   

扫一扫在手机打开当前页