学校实验室安全工作会议召开

  • 来源:科技处
  • 发布时间:2019-01-09
  • 作者:何英
浏览字号

  为深入贯彻落实教育部《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018216号)的文件精神,深刻吸取北京交通大学“1226”实验室爆炸事故教训,学校于18日上午在综合楼14楼会议室召开了实验室安全工作会议。校党委曾志羽副校长、伍伟锋副校长以及党校办、科技处、教务处、保卫处、规划处、国资处、财务处、后勤基建处等相关职能部门主要负责人、各二级学院主要负责人及相关人员参加了会议。会议由曾志羽副校长、伍伟锋副校长主持。

  会上,曾志羽副校长通报了北京交通大学实验室“1226”爆炸案情况;通报13日国务院安委办全国高校实验室安全工作情况视频会议精神;传达教育部、广西教育厅的有关文件精神;传达刘友谊书记、赵劲民校长的有关指示精神。并对我校实验室安全检查工作进行了部署:一、切实落实安全责任,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,成立广西医科大学实验室安全排查工作领导小组;二、迅速开展实验室安全自查整改工作,对发现的隐患问题列出清单,落实到责任人;三、做好实验室制度建设和岗位建设,加强安全宣传教育,增强安全意识,严禁人员违规操作,提高安全知识水平。

  伍伟锋副校长指出:必须高度重视实验室安全管理工作,严格落实安全责任,实行学校、二级单位、实验室三级联动安全管理责任体系。各职能部门之间既要责任、分工明确,又要相互协调,加强配合。建立健全实验室安全检查制度、安全培训和教育制度等,加强实验室应急安全演练,防范事故的发生,切实保障全校师生的生命和财产安全。

  会议根据文件精神,成立了广西医科大学实验室安全排查工作领导小组。

  

扫一扫在手机打开当前页