我校附属五象新区医院正式开工建设

  • 来源:附属肿瘤医院
  • 发布时间:2019-01-02
  • 作者:文/陈维 图/陈峰
浏览字号

  12月29日上午,由广西医科大学附属肿瘤医院负责建设的自治区层面统筹推进的重大民生工程——广西医科大学附属五象新区医院项目正式启动建设。该项目是广西打造医疗卫生高地、深化医药卫生体制改革的重大项目,将分两期建设,第一期建设计划在2022年2月竣工。

  自治区卫生健康委员会主任廖品琥,广西医科大学党委书记刘友谊、校长赵劲民、副校长周诺,南宁五象新区规划建设管理委员会副主任农冰,中建八局巡视员许小金,自治区卫生健康委员会办公室主任庞军,自治区住房和城乡建设厅重点工程办公室副主任张荣民,自治区财政厅社会保障处调研员龙莉莉,南宁市良庆区委常委、宣传部部长、副区长黄鸿,华蓝集团股份公司常务副总经理赵成,广西医科大学附属肿瘤医院院长唐卫中、党委书记潘灵辉等领导出席项目建设启动现场会。
  广西医科大学各党群部门、职能处室及各二级学院、直属附院的负责人,设计施工方中建八局南方建设有限公司,华蓝设计(集团)有限公司的代表,肿瘤医院老领导、老专家代表,现任全体班子成员、职工代表以及媒体记者,共同见证了这一激动人心的时刻。
  自治区卫生健康委主任廖品琥在致辞中说,广西医科大学附属五象新区医院项目建设正式启动,这不仅是广西医科大学附属肿瘤医院的大事,也是全区卫生健康事业的一件喜事!自治区党委、政府对此项目建设高度重视,自治区陈武主席对项目建设多次作出指示批示,黄俊华副主席多次听取汇报并亲临现场指导,有力地推动项目的开工建设。希望广西医科大学附属肿瘤医院以五象新区医院项目建设为契机,在新时期卫生健康工作方针指导下,带领全院医务工作者和干部职工,依靠科技进步,搞好科研攻关和群体防治,不断提高医疗服务水平,更好的保障人民群众身体健康。
  广西医科大学校长赵劲民在致辞中表示,作为我校“十三五”必须建设的重大工程,附属肿瘤医院按照学校党委行政部署的“科学发展促转型、提档升级补短板”的要求,积极配合南宁市五象新区建设,面向东盟,开放办学办医。希望附属肿瘤医院以这次开工为契机,始终围绕项目建设主战场,以功成不必在我的境界,全力营造有利于项目建设的优质环境,全方位、全过程靠前抓服务、抓落实,推动项目加快建设、竣工投产,满足广大人民群众日益增长的健康需求。
 
  重点突出肿瘤专科特色
  一期总投资13.5亿元
  广西医科大学附属五象新区医院按照建设一所“‘强专科、综合辅助’的国际化医院”定位,重点突出肿瘤专科特色,兼具医疗急救、教学、科研等相应的综合能力,规划病床总数2000张,分两期建设,由第一期综合医疗区、第二期医疗区和教学区三部分组成。
  医院项目总用地223亩,第一期计划总投资13.5亿元。资金来源由申请中央预算内资金、自治区政府财政补助资金及医院自有资金等多渠道筹措。
  项目地址位于南宁市五象新区玉岭路以东、玉成路以南、良庆六路以西、良玉大道以北地块,紧邻正在建设中的南宁地铁2号线东延线一出入口。按规划,项目周边路网四通八达,未来对群众就医极为便利。项目北侧,是广西医科大学国际医药教育中心建设用地。
  
  高起点高标准建设
  打造国际化新型智慧医院
  按规划,广西医科大学附属五象新区医院第一期建设病床1000张,总建筑面积约17.8万㎡,其中地上建筑面积约13.3万㎡,地下室两层,地下建筑面积约4.5万㎡。第一期主要建设内容包括门急诊楼、住院楼、医技楼、辅助用房及附属设施;第二期建设病床1000张,主要建设内容包括肿瘤及相关疾病基础研究中心、“一带一路”国际肿瘤防治联合培训中心、本科生,硕士、博士研究生教学基地等。
  根据医院目标定位及诊疗科目设置需要,拟开设专业科室包括肿瘤内科、神经外科、乳腺外科、肝胆胰脾外科、放疗科、儿科、产科、急诊科、重症医学科、麻醉科、口腔科、视光中心、皮肤性病科等38个临床科室;设置药学部、检验科、病理科、放射科、核医学科、PET/CT室、心电诊断科、手术室、高压氧科、实验研究部等18个医技科室。
  五象新区医院以“生命之律动”规划概念,贯穿“以病人为中心”的设计主体思想,本着高效集约、人本和谐、典雅时尚、绿色环保等设计理念高标准、高起点建设。医院将引进国际先进医疗设备,融入互联网、物联网等云端科技手段,导入先进成熟的医疗管理体系,倾力打造一所拥有国际视野、高效安全的新型智慧医院。
  
  完善五象新区城市功能
  服务国家“一带一路”建设
  广西医科大学附属肿瘤医院院长唐卫中指出,五象新区医院依托和共享广西医科大学资源,建成后将进一步完善学校临床教学基地,为培养肿瘤防控领域高尖人才搭建平台;推进学校“多校区多院区”战略和“双一流”建设。同时,进一步强化肿瘤基础和临床研究,提升肿瘤疑难病症诊治能力,缓解广西肿瘤防治的严峻形势,增进人民福祉,满足人民群众日益增长的卫生健康需求。
  唐卫中说,南宁五象新区是自治区着力打造的城市新区,附属肿瘤医院是“一带一路”国际肿瘤防治联合培训中心培训基地,是国家疑难病症诊治能力提升工程建设项目基地。五象新区医院的建设,是建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市的重要举措,有利于进一步完善城市新区卫生功能,推进广西与周边地区以及东盟国家之间在医疗卫生领域的交流合作,更好地服务国家“一带一路”建设。
  唐卫中表示,院方将竭尽全力,把五象新区医院工程项目打造成优质工程、精品工程、廉洁工程和民心工程。在第一期建设完成后,医院将逐步推进第二期工程建设,争取尽快完工。  
    
  ▲项目建设启动
   
  ▲奠基仪式 
   
  ▲自治区卫生健康委主任廖品琥致辞 
  
  ▲我校校长赵劲民致辞
   
  ▲附属肿瘤医院院长唐卫中致辞
  
  ▲附属肿瘤医院党委书记潘灵辉主持仪式 
    
  ▲医院俯瞰效果图 
  
  ▲医院人视效果图
扫一扫在手机打开当前页