【媒体看医大】《广西日报》发表我校党委书记刘友谊的理论文章:以新时代党建要求统领地方医科大学“双一流”建设

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2018-12-25
  • 作者:
浏览字号

  2018年12月25日,广西日报在10版“理论版”重要位置刊登我校党委书记刘友谊的理论文章:《以新时代党建要求统领地方医科大学“双一流”建设》,敬请关注!

  链接如下:

  http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-12/25/content_1561624.htm

 

 

以新时代党建要求统领地方医科大学“双一流”建设

 


广西日报   2018-12-25          ■ 刘友谊

 

    习近平总书记指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。这一重要讲话精神,不仅为做好新形势下高校工作提供了行动指南,也为高校推进全面从严治党提供了重要遵循。长期以来,广西医科大学党委牢固树立“抓好党建工作是最大的主业”的理念,把党的建设作为一切工作的灵魂和统帅来抓,坚持不懈抓好基层党建工作、思想政治工作、“双一流”建设三大工程,以高质量党建工作引领推动地方医科大学高质量发展。

 

    一、提高政治站位,坚持不懈抓好基层党建工作强基固本工程

 

    党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近年来,广西医科大学党委狠抓基层党建工作,着重强化政治建设、强化理论武装,打造同心圆、打造极具活力的基层组织。强化政治建设,紧绷基层党建工作思想之弦。学校党委落实党建工作主体责任,将党建工作责任制落实落细落小。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主要抓手,扎实推进基层党组织的政治建设,增强党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,确保师生正确的政治方向。通过校院二级理论中心组学习、思政工作会议等载体,引导全校党员干部和教职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实抓好思想建设不放松,保证师生思想不跑偏。打造基层党建工作同心圆。学校党委着力抓好党组织全覆盖工作,全面推进党建工作重心下移责任下沉,把目光投向基层,指导下到基层,力量沉到基层,积极探索医科院校基层党组织运行的新途径。加强教师党支部建设,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,并纳入学校人才队伍和后备干部队伍总体规划。探索“党建+教学科研”“党建+团队建设”的新模式,把党组织建到各类创新平台、学术团队等机构中,党组织建设做到学科拓展到哪里,党员就发展到哪里,党组织就延伸到哪里,党支部的政治核心作用就发挥到哪里,打牢学校基层党组织“底盘”,打造基层党建工作同心圆。

 

    打造基层党建工作品牌化。学校党委跳出“就党建抓党建”的思维定势,以打造党建品牌为目的,实现党建工作的“四化”。坚持基层党建项目化。每年划拨50万元党建专项经费,资助一批由基层党组织书记负责的党建创新项目,用基层经验推动基层工作。坚持基层党建平台信息化。利用“互联网+党建”的新模式,打造“两微一端一抖”等平台,推进基层党建工作信息化建设,为基层党组织和党员干部提供便捷、高效服务。坚持基层党建工作特色化。实施“创优争星”工程,打造二级学院党建“一院一品”。儿科党支部获全国先进基层党组织荣誉称号。坚持基层党建主体责任台账化。每年与二级党组织书记签订党风廉政建设责任状,建立问题清单、任务清单,将主体责任台账化管理覆盖全体党员干部,将主体责任传导到每一根“神经末梢”。

 

    抓好基层党建工作生命线。党的作风建设是党建工作的生命线。近年来,学校党委严格落实党风廉政建设责任制实施办法,实行党风廉政建设党委负总责,“党政同责”“一岗双责”。通过重大建设项目推进+问效问廉、重要领域关键部门监管+审计监督、重要干部管理+约谈提醒、重要案件查办+警示教育等“四个+”举措,压紧压实主体责任,推动学校党风廉政建设水平整体提升。

 

    二、牢记育人初心,坚持不懈抓好立德树人强根铸魂工程

 

    立德树人是高校的立身之本。近年来,广西医科大学党委着力在提升教师思想政治工作水平、学生综合素质能力、构建“三全”育人格局方面下功夫,坚持不懈抓好立德树人铸魂固体工程。

 

    坚持师德引领,全面提升教师思想政治工作水平。学校党委注重发挥教师在教书育人的主体作用,多举措强化教师思想政治工作和师德师风建设。实施教师思想政治工作一把手工程,制定实施《教师思想政治工作实施方案》;加强师德师风教育培训,积极引导广大教师争做“四有好老师”;完善师德师风建设长效机制,坚持师德师风考核“一票否决”制;培育典型,表彰先进,倡导尊师重教重育,鼓励教师潜心教书育人。

 

    坚持价值引领,全面提高学生综合素质能力。习近平总书记指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。近年来,学校牢记育人初心,突出医学特色,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,通过“卓越医学生课外培养计划”、第二课堂、创新创业等活动,全力培养德医兼修、理论厚实、技能突出、担当有为的高素质医学人才,成效显著。

 

    坚持协同育人,全面提升“三全育人”工作实效。学校党委注重协同育人,多举措构建具有医学特色的“三全育人”格局。实施“三全育人”思想政治工作质量提升工程,构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十大育人质量提升体系,实施一体化育人,打通育人“最后一公里”。深化“德医交融”育人模式,压实专任教师育人责任。整合校内校外育人平台,与10多家附属医院合作建设医教协同育人平台。全科医学院获教育部首批“三全育人”综合改革示范单位。

 

    三、突出实干导向,坚持不懈抓好“双一流”建设强校战略工程

 

    广西医科大学党委牢固树立抓好党建引领发展的理念,突出实干导向,通过坚持顶层设计与统筹推进、组织建设与师资队伍、制度建设与一流学科建设三个“相结合”,以高质量发展推动国内一流地方医科大学建设不断取得新的进展。

 

    坚持顶层设计与统筹推进相结合。学校党委突出目标导向,在校十二次党代会提出“六大战略、三大突破”发展目标,先后研究出台学校《综合改革方案》《“十三五”发展规划》《统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案》等,坚定不移实施人才培养质量提升、高层次人才强校、双一流建设、创新机制、强院兴校、特色立校“六大战略”,着力在稳规模、调结构、增动力、提质量等方面精准发力,着力在办人民满意医科大学、提升综合办学实力、提高管党治党和办学治校能力上实现“三大突破”。

 

    坚持组织建设与师资队伍建设相结合。学校多管齐下,抓好管理人才和专业技术人才两支队伍的建设,为“双一流”大学建设提供人才支撑。坚持党管干部,把政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良、业务精湛有担当的干部选拔到合适的岗位上。坚持党管人才,统筹谋划高层次人才的引进、培育、管理和服务,深入推进人才强校工作。坚持引培并举,出台《高层次人才引进培养管理办法》《杰出青年人才培养计划》等制度,实施“战略科学家引育计划”“杰出青年人才培养计划”“优秀中青年教师支持计划”“国家级一、二层人才引育计划”等工程,推动人才工作制度化、规范化和常态化。

 

    坚持制度建设与一流学科建设相结合。一流的大学既要一流的学科做支撑,也要有一流制度做保障。近年来,学校党委研究制定了《一流学科建设方案(2018-2021年)》《一流学科建设管理办法》等一系列文件,以制度建设助推一流学科建设。加强学科建设布局,重点建设临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学、药学、口腔医学5个广西一流学科,集中配置资源,优先建成高峰学科。巩固并提高临床医学在ESI的全球排名,助推“药理学与毒理学”进入ESI学科世界排名前1%。加强建设高原(培育)学科,着力加强广西一流(培育)学科生物医学工程和护理学的建设。大力促进交叉学科,着力构建地中海贫血防治、区域高发肿瘤防治、区域高发新发传染病防治与应急处置、慢病与老年病个体化防治、特色前沿医学研究等学科(专业)群格局。

 

    (作者为广西医科大学党委书记)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页