我校“扶贫日”系列活动有序开展

  • 来源:后勤基建处
  • 发布时间:2018-11-08
  • 作者:张燕芳
浏览字号

20181017日是全国第四个“扶贫日”,我校精心谋划,动员各脱贫攻坚责任单位和驻村第一书记广泛参与,开展了以“部门单位帮村,党员干部帮户”为活动主题的政策宣传、扶贫募捐、义诊帮扶、走访慰问、扶贫农特产品展销会和扶贫农特产品直营店等一系列活动,形成全校上下联动、协同推进的活动格局,取得了较好的效果。

政策宣传有声有色。学校印发了《广西医科大学2018年扶贫日活动方案》、《单位帮扶干部结对帮扶对象名册2018年版》和《广西医科大学扶贫日捐赠策划方案》的文件,组织召开广西医科大学扶贫日活动动员会和第一书记工作汇报会。确定帮扶对象、创新帮扶方式、明确帮扶任务,实现对6个贫困村脱贫攻坚大力度扶持。

爱心捐赠成效显著。学校号召“扶贫济困日师生献爱心”公益捐赠。此次活动共组织25个二级学院、附属医院和职能部门共同参与,6557人参加公益捐赠活动,捐赠款物合计61万元,其中捐款资金57万元,捐物折款4万元。捐赠款物优先用于帮扶村所需要的固定资产开支,所有资金使用情况学校接受纪检监察和广大教师职工监督管理。

义诊和保健咨询扎实有力。公共卫生学院、第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院、附属口腔医院等6家脱贫攻坚责任单位充分发挥医疗专业优势,让贫困户享受到切实有效的帮扶。积极组织内分泌科、普通外科、儿科、妇科、中医科等52名医疗专家组成服务队,分批前往6个贫困村,免费发放板蓝根等家常用药、讲解健康知识及用药注意事项,发放口腔医疗知识读本500多册,满足近1500名村民求医问药需求。

走访慰问情暖人心。组织干部下乡开展结对帮扶、走访慰问。活动参与总人数达365人,其中走访慰问贫困62户,参加慰问干部118人,送去药物、大米和食用油等慰问品。就解决村内急需的水柜、部分帮扶户门窗修葺及特色农产品规模化养殖进行帮扶项目数12个。

展销会和直营店开张赢民心。由广西医科大学和马山县人民政府主办,马山里当瑶族乡人民政府协办,广西草凤凰有限责任公司承办,展会围绕“帮扶济困,农家直供”的主题,设置了活禽展区、农作物展区、生鲜展区、腊肉展区等土特产展区,展销以学校定点扶贫的6个贫困村农特产品,集中了马山县里当鸡、黑山羊、土猪肉、竹鼠、土黄牛、黄豆、黑豆、豆腐等数十种名优扶贫农特产品。本次展销会活动持续3天,销售额高达近8万元,达成交易5616笔,群众对土特产口碑一致好评。直营店的运营是我校探索“农校对接”扶贫工作的新模式,旨在打通产业扶贫和贫困群众脱贫到了的最后一公里。此次活动也得到广西电视台、南国早报、今日头条、人民网、广西潮流圈、等多家主流媒体重点报道。

为扎实推进我校“扶贫日”活动成果 ,2018118日,学校领导曾志羽副校长带队开展直营店营业情况督查,扶贫工作办公室成员、财务处、信息中心和脱贫攻坚责任单位相关负责人陪同督查。根据现场检查情况,直营店已落实职工卡POS机安装,这一举措将方便教职工的职工卡能选择购买更多优质产品。

这一系列活动是打赢脱贫攻坚战,实现全面脱贫是党对人民的庄严承诺。今后,我校将更积极贯彻落实习总书记的重要指示精神,作为定点帮扶单位,继续深入调研,立足当地,多措并举,大力支持发展马山里当特色产业,实现以直营店为点带动全面真扶贫的扩展,切实做到“扶真贫,真扶贫”。

农特产品展销会开幕式

   

广西医科大学·马山县人民政府扶贫农特产品直营店开幕

脱贫攻坚责任单位赴龙琴村希望小学开展义诊活动

脱贫攻坚责任单位赴青龙村开展“三方见面”会活动照片

各单位前往捐赠、慰问和帮扶

 

扫一扫在手机打开当前页