2018中国-东盟卫生青年论坛在广西南宁举行

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2018-09-21
  • 作者:靳芳卉
浏览字号

国家卫生健康委员会,广西壮族自治区人民政府共同主办,广西医科大学、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所承办的“健康丝绸之路”建设暨第二届中国-东盟卫生合作论坛的专题论坛—2018中国-东盟卫生青年论坛于2018919日至21日在广西南宁举行。

柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、文莱、越南、美国等国家以及世界卫生组织的官员,中国、东盟与美国的医疗卫生机构、高等医学院校、企业的杰出卫生青年专家学者100余人参加,中国-东盟卫生青年论坛的主题是“新时代的全球健康,青年的机遇和责任”,论坛通过主旨演讲、专题讨论,探讨全球健康新时代下中国及东盟国家青年面临的机遇和责任,聚焦各国关注的杰出卫生青年培养问题,积极探讨中国与东盟国家卫生青年培养合作机制,为提升卫生青年培养质量共谋对策。

自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢在致辞中指出,卫生青年人才是卫生健康事业发展的后备军,更是未来卫生健康事业发展的主力。举办中国-东盟卫生青年论坛,加强卫生青年人才的培养,加大医疗卫生领域青年卫生人才的合作交流力度,对推动国家一带一路发展具有重要意义,我们将以此次论坛为契机,进一步加强与东盟国家卫生青年人才的交流与合作,进一步推动广西卫生健康事业的开放发展,为促进中国与东盟国家卫生健康事业和经济社会的发展进步做出积极贡献。

广西医科大学校长赵劲民向在场嘉宾介绍了校在青年培养和发展方面取得的成果,同时加强与东盟各国开展全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作。他提出,无论国际风云如何变幻,和平、发展、合作的历史潮流不可阻挡,中国-东盟卫生合作关系依然充满机遇与活力,拥有广阔空间和光明前景。中国卫生青年,特别是广西医科大学青年师生们,愿与东盟各国的卫生青年一道,以青春的热情和创造,顺应时代发展潮流,不断深化交流合作,扩大“朋友圈”,增进友谊,携手共创中国与东盟国家开放共享、共建人类健康命运共同体的美好未来。

中国疾病预防控制中心环境所所长施小明在致辞中提出,青年是中国和东盟各国的希望,青年的成长和进步关乎中国-东盟各国的未来。青年科技人才作为科技人才的重要组成部分,是科技创新中最为活跃的核心资源,成为引领科学前沿的攻坚力量。如何让更多卫生青年科技人员尽快成长,在解决卫生健康问题的同时,追踪引领学术研究前沿,担当起科技创新领军人物,形成梯度接续的科技创新人才体系,是事关中国-东盟各国未来卫生健康事业发展的重要方面。

世界卫生组织驻华代表、世界卫生组织欧洲区办事处非传染性疾病和促进生命全程健康司司长高力博士在会上发表《健康、外交和繁荣:中国东盟青年的机遇》的主旨报告,呼吁实施国家非传染病防治分步骤方法,倡导将非传染病与全球发展议程相关联,用贯穿生命全程的健康促进和公共卫生的方法推动儿童和青少年健康、儿童营养不良、妇女保健行动计划的制定,共促世界人民健康福祉。

广西医科大学校长赵劲民教授在《发扬办学传统 立足区位优势  构建面向东盟医学教育特色人才培养体系》的报告中,介绍了广西医科大学面向东盟国家开展的医学国际教育历程和经验成绩,倡导进一步深化交流与合作 、建立稳固的联系与互通互认的培养体系,联合打造“中国—东盟”健康命运共同体,共享健康和谐之新发展。

马来西亚卫生部妮茹碧博士围绕新时代全球健康发展趋势,分析了马来西亚卫生青年的机遇与责任;柬埔寨国际合作部多边局副局长·查通博士就拓宽中国-东盟卫生青年交流渠道、探讨青少年药物滥用控制合作机制谈了自己的看法。

首次“亮相”的中国-东盟卫生青年论坛“大咖”云集,与会学者中既有中山大学徐东、复旦大学陆一涵、北京大学尹慧等国内卫生健康领域知名专家,也有老挝占巴寨省卫生厅万纳塞博士、文莱大学健康科学学院院长拉菲达·佳丽芙博士、缅甸卫生和体育部医疗服务司口腔健康局局长钦茂博士等东盟国家医学教育与卫生研究的领军人才。大家畅所欲言,围绕“共建‘健康丝绸之路’以及全球卫生及联合国可持续发展计划框架下、卫生青年人才的机遇和责任”,“拓展中国-东盟国家卫生青年人才交流的渠道、探索卫生青年人才的培养机制”,“前沿医学科学的发展下、卫生青年人如何发挥才智”三个主题展开了热烈讨论,从全球视野、理想信念、学科领域、个人特质等角度,对卫生青年人才应承担的责任、倡导的理念、实现责任的路径进行了深入交流与探讨,进一步理清了思想和观念,达成了初步共识,并形成了《中国-东盟卫生青年责任与挑战》倡议书,这对进一步深化中国-东盟卫生青年人才合作交流,共同应对风险挑战,推动国家“一带一路”战略发展,促进中国与东盟的睦邻友好关系产生积极的推动作用。

自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢致辞

赵劲民校长致辞并做主旨报告

中国疾病预防控制中心环境所所长施小明致辞

世界卫生组织驻华代表高力博士做主旨报告

马来西亚卫生部妮茹碧博士做主旨报告

柬埔寨国际合作部多边局副局长肯·查通博士做主旨报告

扫一扫在手机打开当前页