我校召开临床医学一级学科博士及专业学位硕士授权点自我评估专家现场评议会

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2018-07-12
  • 作者:石鹏 谭凌宇
浏览字号

  712日上午,广西医科大学临床医学一级学科博士、专业学位硕士授权点自我评估专家现场评议会在一附院住院部裙楼二楼大学术厅召开。由国务院学位委员会学科评议组评估专家组成的专家组对我校临床医学一级学科博士、专业学位硕士授权点进行现场评估。专家组由北京大学柯杨教授为组长,北京大学第一医院丁洁教授为副组长,北京协和医院钱家鸣教授、苏州大学附属第一医院杨惠林教授、中山大学孙逸仙纪念医院罗葆明教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院韩萍教授、南方医科大学南方医院蔡绍曦教授5位专家担任专家组成员。学校党委书记刘友谊、副校长周诺、研究生院院长黄天壬、研究生院党委书记樊晓晖、第一附属医院院长陈俊强、第二附属医院院长罗杰峰、肿瘤医院院长唐卫中,研究生学院副院长崔英、阳洁,第一附属医院副院长何松青及在院院领导、第二附属医院副院长吴易、肿瘤医院副院长余红平,第一附属医院、第二附属医院、肿瘤医院的内科、外科、妇产科、儿科等临床医学教师代表、学生代表参加了现场评议会。

  评议会前,专家组成员在周诺、陈俊强、黄天壬、罗杰峰、唐卫中等领导陪同下先后参观位于学校科技楼15楼的广西组织器官修复医用生物材料工程技术研究中心、16楼的广西再生医学实验室、17楼的广西医大协同医疗技术有限公司。 

  参观结束后召开评议会,评议会第一阶段由周诺主持。刘友谊代表学校致欢迎辞,对各位专家组成员莅临我校开展评估工作表示感谢。他说,学位授权点评估工作是国家对研究生培养单位学位授权点水平和人才培养质量的全面诊断和深度检查,更是学校巩固和提高高层次临床医学人才培养质量的重要机遇。他希望专家组对学位授权点合格评估工作精准“把脉”,“量身”开方。临床医学学位点要把握此次合格评估机会,虚心求教,进一步完善学位点建设各项工作,在突出内涵建设、突出特色发展等各个方面再上新台阶,实现新发展。 

  陈俊强受广西医科大学校长赵劲民委托代表学位点向专家组作临床医学一级学科博士、专业学位硕士授权点自我评估工作报告。他从学科发展简介、目标与标准、基本条件、人才与培养、存在问题和今后改进方向等方面详细汇报了学位授权点自评情况。 

  听完汇报后,七位专家依次发言,对学位点建设情况进行点评建议,并与在座人员进行交流。专家组成员围绕临床医学学科建设方向、研究生培养方向、临床医学研究、导师遴选、高层次青年教师培养、学科领军人物培养、国家级科研项目申报、临床医学研究生培养体系构建等方面进行了深入交流。 

  随后,专家们审阅学位点自我评估总结报告及支撑材料,并分两组与导师及管理人员代表、学生代表进行座谈研讨,现场了解学位点的教学工作和建设的相关情况。 

  经过现场参观、听取汇报、调阅资料、座谈研讨、专家合议等环节,上午1135左右,专家组进行反馈,专家组组长柯杨教授代表专家组宣读临床医学一级学科博士学位授权点、专业学位硕士授权点现场评估反馈意见和建议。 

  专家组认为广西医科大学临床医学一级学科博士学位授权点、专业学位硕士授权点培养目标明确,学科发展迅速、特色鲜明、综合实力强,教学科研支撑平台建设好,课程设置合理,形成了完整的研究生培养过程管理体系,研究生培养质量较高。同时专家组从临床医学学科方向凝练、创新人才培养模式、高层次人才引进、加强高水平学术交流、开拓国际视野、健全个性化培养、灵活临床技能培训机制等方面提出意见及建议。她表示,经专家组评估,一致认为广西医科大学临床医学一级学科博士、专业学位硕士授权点合格评估达到优秀。 

  陈俊强代表学位点作表态发言。他对专家们的肯定及评价建议表示衷心感谢。他认为,评估专家对我校学位点建设认真把脉,切中要害。他表示,学位点依托的附属医院将达成共识,认真研究专家组的意见建议,结合自身,从进一步凝练学科方向、加强学科平台建设和人才引进、强化临床研究等方面推进学位点建设。 

  最后,周诺作总结发言。他代表学校感谢专家组对临床医学学位点给予的高度认可及肯定。他说,专家对我校临床医学研究生教育工作量身开方、精准把脉,提出了建设性的建议和意见。学校将认真按照专家意见,以评促建、以评促改、评建结合,注重内涵建设,结合学校教育方向,把握发展规模,推动学位点建设迈上新台阶。 

 

 

  

评议会现场
评议会现场  
陈俊强做汇报  
专家组一行参观
专家组一行参观
评估组专家与领导合影 
扫一扫在手机打开当前页