“大家讲坛”第七课——周柳宁博士教学培训

  • 来源:教评中心
  • 发布时间:2018-05-17
  • 作者:陈金梅
浏览字号
  516日,我校有幸邀请到美国南加州大学周柳宁博士为教师们带来精彩的讲座。培训由教育评价与教师发展中心组织,全校约200名教师参加。

  上午,周博士带来了“新媒体和数据视角下的大学教育实践及教学辩证法”的教学讲座。周博士从美国高等教育学生群体的多样性、媒体技术发展的多样性、数据的多样性及数据来源的多样性谈起,为教师们呈现了美国的高等教育背景及数据统计来源、依据等。接着,周博士谈了媒体技术和数据多样化给当前社会各方带来的挑战,周博士指出,在教学实践中可通过分析数据、让数据可视化、数据新闻等方式,适当围绕数据组织教学,让数据为教学服务,这是教学实践应对媒体技术和数据多样化挑战的原则。对此,他认为培养学生的数据素养(data fluency)十分重要,何谓“数据素养”?即是使用数据语言来流畅地探索并交流想法的能力,同时还十分强调跨学科跨专业的数据技能培养。从个人层面来看,包括两层次,低层次的作为“数据消费者”要求能够理解数据并从数据中引申出意义的能力;高层次的作为“数据生产者”要求能够创造数据产品,数据可视化及数字化故事叙述的技能。周博士认为,数据分析的魅力及意义正在于从数据(data)中提取信息(information),再从信息中形成知识(knowledge),最后从知识中产生智慧(wisdom),也即是最终需要将数据形成人们所需要的智慧。而在学生的数据素养培养中,如何从海量数据中培养学生的批判性思维(critical thinking)是教学实践的终极目标。最后,在教学中,周博士指出,双边、多层次的教/学互通、教学相长、业界知识与学界知识的结合的教学辩证法能够有效促进教学。在讲座过程中,周博士不断地与参与讲座的教师进行了交流互动,气氛非常活跃。

  下午,周博士为开展外语教学、全英教学及感兴趣的教师带来了“跨文化环境下的英语学习与翻译实践”的教学工作坊。

  “大家讲坛”第七课关注了数据,关注了数据素养、数据的分析及可视化。在大数据时代,如何运用数据为教育教学服务,周博士的讲座给老师们带来了启发和思考,达到了预期的培训效果。

扫一扫在手机打开当前页