落实第一责任 校领导深入思政课课堂听课评课

  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-05-11
  • 作者:周一
浏览字号
  为了解学校思政课课堂教学情况,落实思政课建设第一责任人责任,510日下午,学校党委刘友谊书记、唐安洲副书记,以及学校党校办、党委宣传部、教评中心、马克思主义学院等相关部门负责人,深入到药基楼第一教室对《思想道德修养与法律基础》开展听课,并应邀对课堂教学情况进行了点评。

  按照教学进度安排,课程以“某某事件的法律评价”为主题开展自主学习成果课堂汇报。同学们以小组为单位,由学生代表就“长乐市某产妇医治不及时而死亡”“留日学生江歌被杀案”等案例,以PPT、视频资料、图片呈现等方式做了案例分析,并结合法律相关知识,进行评价和讨论,提出对策建议。课堂互动积极,氛围活跃。

  同学们汇报结束后,刘友谊书记就课堂的教学效果与师生们进行了坦诚亲切的交流,询问同学们课堂收获及感受,并勉励同学们珍惜大学宝贵时光,在掌握扎实专业知识的同时,更要注重提高自己的品德和修养,做到格物、致知、诚意、正心;修身、齐家、治国、平天下,奋力攀登医学高峰,做一个对国家、对社会、对自己有用的人。他还鼓励同学们多与老师交流,欢迎同学们对思政课教学提意见。

  随后,刘友谊书记对进一步提升思想政治理论课教学效果提出了明确要求。他说,思想政治理论课教学要坚决贯彻落实中央精神,围绕学校人才培养总目标,做到思想引领和专业技能同时促进,坚持德中有医,医中有德,德医兼修,德在第一。他希望,马克思主义学院在教学内容上要找准大学生情感出发点和思想共鸣点,提高思想政治理论课的亲和力、引领力、时效性和吸引力;在教学形式上,要注重对大学生课堂感受开展深入调研,提高课堂教学的针对性,并注重加强实践教学,翻转课堂,加深学生对教学内容的体会和认知,使思政课实起来、活起来、动起来。最后他强调,马克思主义学院要切实发挥意识形态工作坚强阵地的育人功能,为学校培养德医兼修、理论厚实、技能突出、创新引领、担当有为,具有大健康理念和国际视野的高素质人才做出应有的贡献。

  课后,刘友谊书记、唐安洲副书记认真听取了马克思主义学院建设工作情况,并就教学、科研、师资队伍建设、人才引进等问题作了具体指示与要求。学校相关部门表示要做好服务,积极支持学院建设。

 

扫一扫在手机打开当前页