学校召开一流学科建设发展大讨论会议

  • 来源:发展规划处
  • 发布时间:2018-05-04
  • 作者:李恺兰
浏览字号

  学科建设是学校内涵建设的中心工作,是核心竞争力的重要体现,为进一步推进我校广西一流学科建设,学校于52日下午在综合楼十四楼会议室召开一流学科建设发展讨论会议。全体在家校领导,发展规划处、研究生院、科技处、人才工作办公室(组织部、人事处)、教务处、教评中心、国教院、医学实验中心、实验动物中心、学报编辑部和图书馆等部门负责人,广西一流学科、广西一流(培育)学科、护理学所在单位和协作单位负责人、学科带头人,以及6名一线教师代表参加了会议。会议由赵劲民校长主持。

  首先,规划处、研究生院、科技处和人才办分别汇报了一流学科建设总体情况、第四轮学科评估国家学位办反馈意见以及科技平台和高层次人才引育的现况、困难和发展思路;临床医学等7个学科依次汇报了建设情况、存在的问题和瓶颈以及建好一流学科的意见和建议;教务处等7个单位围绕部门职能分别汇报了在推进一流学科建设中存在的问题和工作思路;6位教师代表从自身角度对职能部门和二级学院如何做好科技服务工作提出意见建议。随后,分管校领导就分管工作谈了想法和思考,提出了如何建好广西一流学科的方向性意见。

  在聆听了大家的汇报发言之后,赵劲民校长做了点评发言,他指出本次大讨论的目的就是要集思广益,群策群力,为加快我校一流学科建设贡献大家的才智。他强调,当前全国高校都在紧锣密鼓地建设“双一流”大学,形势紧迫,竞争激烈,因此,全校各级干部一定要增强忧患意识和紧迫感,制定切实可行的方案和措施 ,争取赢得发展主动;要有坚定的改革决心和自我革新的勇气,不瞻前顾后、畏首畏尾,敢于动真碰硬,做到一抓到底;要提振发展的信心,心往一处想,力往一处发,明确目标责任,以十足的信心和干劲奋斗出医大人的幸福。

  最后,刘友谊书记做总结发言,他指出一流学科建设是提升学校核心竞争力的关键,事关学校未来很长一个时期的发展大局。他要求全校上下,一要进一步提高认识,以责任感、紧迫感和使命感来推进一流学科建设;二要坚定信心,抓好落实,要认识到差距与不足,也要扬长避短,加强校内资源优化配置,在发展中解决当前遇到的问题;三要加强组织领导,落实具体责任,在梳理问题的基础上,谋划好行动措施,做到责任落实到人,同时建立内涵和外延建设重大事项(项目)向学校党委月报告制度。

   

  

   

  

   

  

扫一扫在手机打开当前页