上下联动 深度协作——我校附属肿瘤医院牵头成立广西第一个肿瘤专科紧密型医疗联合体

  • 来源:肿瘤医院
  • 发布时间:2018-02-12
  • 作者:安建辉 图/陈峰

  29日上午,由我校附属肿瘤医院与崇左市人民医院建立的广西第一个肿瘤专科紧密型医联体揭牌仪式在崇左市隆重举行。自治区卫生计生委彭跃钢副巡视员、崇左市人民政府黄覃梅副市长、我校伍伟锋副校长、自治区卫生计生委医政医管处卢德成处长、崇左市卫生计生委甘晓燕主任,附属肿瘤医院全体院领导、学科专家代表和崇左市人民医院院领导、医务人员代表参加揭牌仪式。甘晓燕主持揭牌仪式。 

  彭跃钢在讲话中指出,成立“肿瘤专科紧密型医疗联合体”是我区深化医药卫生体制改革的一项重要实践,有利于促进医疗卫生资源下沉,提升基层医疗服务体系整体效能。彭跃钢要求,广西医科大学附属肿瘤医院和崇左市人民医院要不断推进机制创新、管理创新和流程创新,推进医联体良性运转。双方要通过在人才培养、技术支持、科研创新等方面的深度协作,实现资源共享、优势互补、共同发展,为进一步促进崇左市整体医疗技术水平的提升,为造福基层广大患者做出更大贡献。 

  黄覃梅在讲话中感谢自治区卫生计生委和广西医科大学对崇左市医疗卫生工作的高度重视的大力支持。她希望崇左市卫生计生委和崇左市人民医院抓住机遇,在紧密型医联体建设中充分学习先进的管理经验,努力提升崇左市医疗卫生保障水平,为促进北部湾区域社会经济的发展和提升人民健康生活质量做出更大的贡献。 

  伍伟锋指出,我校大力支持各附属医院与基层医院的医联体构建工作,在基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治等管理中充分发挥作用,整体提高我区的医疗服务能力和水平。他希望肿瘤医院充分发挥肿瘤专业特色优势,加强对基层医疗卫生机构的帮扶力度,以高质量的医疗服务赢得百姓信任,树立良好口碑。 

  唐卫中、吴晓秋分别代表广西医科大学附属肿瘤医院、崇左市人民医院签订了紧密型医联体合作共建协议。他们表示,将严格按照自治区卫生计生委指导,积极探讨紧密型医联体的管理机制,积极落实相关责任,通过双方的交流协作,共同推进崇左市医疗服务能力提升,不断增强群众的获得感。         

  紧密型医联体的合作,打破了以往松散型医联体主要侧重技术帮扶的模式。广西医科大学附属肿瘤医院与崇左市人民医院将在医院管理、医疗技术、学科建设、人力培养、文化建设等方面进行深度合作,形成以服务、责任、利益、管理为共同体的紧密型医联体,进一步强化崇左市医疗服务能力,特别是在肿瘤及相关疾病的综合诊疗服务能力,让当地百姓获得更加优质和便捷的医疗服务。  

 

 

  

图说医大

更多>>