学校召开2017年度教学工作会议

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2018-01-06
  • 作者:靳芳卉
浏览字号
  201815日下午,广西医科大学2017年度教学工作会议在图书馆演讲厅召开,全体在校校领导,正高职称教职工代表,副处级以上干部,学校教学委员会委员,学校第八届教学督导员;各二级单位教研科(教务部)科长(部长),教学管理人员,教研室正副主任;校本部各单位副科级以上同志,教师代表,学生代表,以及各附属医院领导、教务科(教研科)科长、教研室主任代表等700多人参加了会议。会议由唐安洲副书记主持。

  赵劲民校长首先作2017年度教学工作报告,全面回顾2017年教育教学工作取得的成绩、深入分析教育教学工作中存在的不足、深刻阐释教育教学面临的新机遇和新挑战、精心布署2018年教育教学主要工作任务。2017年,学校教育教学工作取得了诸多可喜的成绩:办学空间和办学条件得到了改善,办学规模持续扩大,办学质量、办学实力稳步提升,荣获第二届全国护理专业本科临床护理技能大赛特等奖、第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛二等奖和全国首届来华留学生临床思维与技能竞赛“优异团队奖”,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,作为全国唯一医学院校,入选教育部“2017年度全国创新创业典型经验50强高校”等,具体体现在几个方面:一是抓重点促发展,评建成效显著;二是加强本科教学改革,持续提升内涵与质量;三是强化管理与督导,确保本科教学质量;四是深入开展“三风”建设,“三重”氛围日益浓厚;五是加大师资队伍建设力度,教师教学能力显著提升;六是深化学位点建设与研究生教育改革,不断提高研究生培养质量;七是积极服务“一带一路”战略,稳步推进教育国际化。

  针对2018年教育教学工作主要任务,赵劲民校长指出,一是要坚持立德树人,加强和改进思想政治工作;二是要深化教育教学改革,深入推进“双一流”建设;三是要加强师资队伍建设,着力提升青年教师教学能力;四是要深化医教协同、产教融合,着力提升人才培养质量;五是要以合格评估为抓手,着力提升学位授权点建设水平;六是要加快教育国际化步伐,打造服务“一带一路”办学特色。

  随后,教务处处长潘小炎就学校专业建设情况汇报和教学工作经验交流。第一临床医学院副院长罗佐杰、肿瘤医学院院长唐卫中、护理学院院长陈俊强、第一临床医学院儿科学教研室陈峋老师等先后进行了教学工作经验交流。

  学校党委刘友谊书记作总结讲话,要求全体师生认清新时代新形势,凝聚推动新一轮改革发展的强大动力,不断增强办学治校的危机感、使命感和责任感,凝聚力量、形成共识,才能更好地推动本科教学工作审核评估整改和下一轮教育教学改革取得实效。他强调,当前和今后一段时期,我们全校上下的主要任务是贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕教育部本科教学工作审核评估整改、学位授权点合格评估等重点工作,特别是要紧紧围绕第十二次党代会提出的建设目标和主要任务,坚持把提高人才培养质量作为学校的中心工作,推动整改,深化改革,加大投入,强化管理,突出特色,不断创新教育教学的方法和模式,稳步提升教育教学质量。希望每一位医大人,进一步强化意识形态建设、不断提升协同育人的格局,全面深化教学改革、坚持人才培养中心地位,全力推进各项工作落实,以高度的责任感和强烈的使命感,充分发挥聪明才智,群策群力,与时俱进,开拓创新,奋发有为,为早日把我校建设成为“国内一流地方医科大学”的宏伟目标而努力奋斗。

 

扫一扫在手机打开当前页