我校开展2017级本科新生入学教育
来源:学工处   发布时间:2017-09-14   作者:温丽华   点击量:  

  91112日,我校2017级本科新生入学教育在图书馆演讲厅举行。原学校党委书记仇小强教授,学生工作部(处)、教务处、教评中心、后勤基建处、保卫处、图书馆领导,2017级辅导员(班主任)与全校本科新生参加了入学教育。 

  上午,各有关部门结合部门工作实际向新生介绍了学校的相关工作与服务内容,促进新生更快更好地融入大学生活。学生工作部(处)详细介绍了我校学生工作的基本情况,展示了我校在学生思想引领、事务管理、资助管理、心理健康教育等方面的具体工作内容和特色活动,提醒新生注意安全,认真学习《广西医科大学学生手册》,遵守校规校纪,开启美好大学生活。教务处为新生讲解了学校教学安排、教学特色和教学服务,引导新生变被动学习为主动学习,掌握专业特色和学习规律,在潜心学习的过程中实现学业有成。教评中心阐述了我校教学的主要内容以及信息化时代面临的教学挑战,详细介绍了我校教评系统的重要意义、主要内容和使用方法,指导新生正确、科学、客观开展评教工作。后勤基建处为新生展示了学校的饮食、住宿、校园环境等基本情况,详细介绍了校园卡充值、宿舍硬件设施报修流程等服务内容,提醒新生注意宿舍防盗与用电安全,为新生衣食住行提供温馨提示。保卫处介绍了校园内外的主要环境与存在的安全隐患,引导新生提高警惕,谨防各类骗术,确保人身财产安全。图书馆介绍了我校图书馆服务内容、藏书分类、书籍借用规范、图书馆网络服务系统等情况,倡导新生遵守相关规定,广泛阅读书籍,提高个人综合能力。 

  下午,仇小强教授为新生们做了题为《艰辛中孕育着精彩》的主题讲座。仇教授结合自身的学医经历,形象生动地向新生们讲解了学医意味着崇高与神圣,同样意味着刻苦与艰难;引导新生应该克服困难,增强使命感与责任感,注重培养自己的医学人文精神,养成良好的学习生活习惯;鼓励新生在大学生涯中提升学习能力、创新创业能力、团队协作能力、专业技术能力和外语交流能力,为成为一名优秀的医学生打下扎实的基础。仇教授风趣的语言、形象的比喻与深刻的道理直指学生内心,为新生展现了医学生的美好蓝图,提供了具体的行动指南,演讲厅内响彻着阵阵掌声。 

  据悉,除此之外,各学院还结合学院和专业特色,对新生开展专业思想教育,全方位帮助新生尽快了解和适应大学环境,完成角色转变,科学制定成长计划,实现思想政治教育赢在新生入学和大一阶段的目标