【迎新生系列报道】我校举行2017级研究生新生入学教育
来源:   发布时间:2017-09-11   作者:于夫   点击量:  

  99-10日,为期两天的广西医科大学2017级研究生新生入学教育在我校图书馆演讲厅举行。在9日上午的新生入学教育开班仪式上,学校周诺副校长,研究生院、第二临床医学院、药学院、生命科学研究院、人文社会科学学院、生物医药协同创新中心的有关领导、老师以及我校2017级研究生新生1300多人参加了入学教育。

  在入学教育开班仪式上,周诺副校长首先代表学校对全体研究生新生的到来表示祝贺,并向新生介绍了我校历史沿革以及我校研究生教育发展概况。周诺副校长就如何当好一名研究生向来自五湖四海的“医学人”提出了殷切教诲,希望同学们明确自己的目标,端正自己的学习态度,处理好“为学”与“为人”的关系。 

  随后研究生院黄天壬院长作了《研究生教育发展概况与培养目标》的讲座,重点介绍了我校学位与研究生教育发展概况,我校研究生培养目标和要求,让新生们对整体的学习生涯目标与内容有了进一步的了解。 

  下午,杰出校友代表、基础医学院副院长谭国鹤教授为同学们做了《优秀校友专题:助你成才》的主题讲座。谭教授用风趣幽默的语言,以自己求学生涯、工作经历、生活感悟作为主线,结合自己“医大人”的真实经历,生动形象地向同学们详细地讲解了如何设置课程学习目标、规划课余生活,如何培养科研能力,锻炼思考能力等。 

  910日的新生入学教育中,保卫处王平处长首先就安全法制教育及高层逃生演练为新生进行了详细的讲解,结合我校具体事例为同学们上了一堂生动的安全教育课。 

  研究生院党委樊晓晖书记做了《研究生党建与学风建设》的主题讲座,向2017级研究生新生详细介绍了研究生院党建工作情况,介绍了我校学风建设的重要性和有关措施,并对研究生提出了培养忧患意识、责任意识和自律意识的建议。 

  研究生院党委韩广梅副书记为同学们做了题为《研究生新生心理健康专题辅导及养成教育》的心理健康教育专题讲座。韩副书记结合生动多样的例子,就目前研究生普遍的心理状况进行的归纳介绍,对其中比较突出的心理问题进行了剖析,并有针对性地进行了解读和辅导,使得新生们在心理上能更好更快地融入研究生生活。 

  在接下来的入学教育环节中,研究生院的培养科、学生工作与就业管理科的负责老师们,分别对研究生的培养、日常管理、党建、就业等方面做了相关主题讲课。通过为期两天的入学教育,为2017级新生尽快融入新的学习与生活环境,以最好的状态迎接崭新的生活,争取成为一名优秀的医大研究生带来极大的帮助。接下来新生入学教育的各项工作仍将继续开展。