喜讯:第二附属医院成为广西首家航空紧急医学救援基地医院
来源:二附院   发布时间:2017-09-12   作者:黎泽明   点击量:  

  9月11日,广西航空紧急医学救援基地医院启动仪式广西医科大学第二附属医院广场隆重举行,自治区卫生计生委应急办主任刘德诚,自治区卫生计生委会医政医管处副处长韦宗华,南宁市卫生计生委应急办主任汤力,南宁急救医疗中心主任阳世雄,南宁市公安局警务航空支队副队长梁铭,广西医科大学第二附属医院全体院领导以及各大医院的急诊医学专家参加仪式。 

  广西医科大学第二附属医院正式成为广西首家航空紧急医学救援基地医院,标志着广西航空医疗救援通道正式开通,对于建立广西空中紧急医学救援体系,提升医院院前急救能力、保障广大群众身体健康和生命安全具有十分重要的意义。此次医疗救援基地医院的启动,开辟了南宁市及其周边地区重大突发公共卫生事件和危急重症医疗救治的“空中生命线”。 

  广西医科大学第二附属医院作为广西医科大学直属附属医院,医疗技术精湛、师资力量雄厚、科研实力强大,是集医疗、教学、科研和预防保健为一体的现代化三级综合医院。医院地处广西南宁市西乡塘区,占地108亩,紧邻高新技术开发区,周边高校云集,具有得天独厚的地理优势。今年1月份独立运营管理以来,在自治区卫计委等上级部门的关心与支持下,医院攻坚克难,坚持文化建院、依法治院、科教兴院、人才强院的办院宗旨,对内加强管理,对外广泛合作交流,医院各项工作均取得显著成效,特别是急诊科,其综合实力雄厚,有完善的院前、院内、重症三位一体的救治体系各项突发公共卫生应急处理机制,急诊急救和卫生应急救援实战能力突出 

  二附院积极响应国务院《国家航空应急救援体系建设“十二五”规划》及国家卫生计生委《突发事件紧急医学救援工作“十三五”规划》政策,在院领导班子的带领下,成立航空救援医疗队伍,并完成航空救援培训工作医院依托和共享广西医科大学资源,在自治区卫计委的指导和关怀下,不断探索和完善空中紧急医学救援运行机制,构建空中医疗救援与院内救治衔接流程,按照“赢得时间、救护生命、服务社会、服务大众”的工作要求,确保空中医疗救援机制体系运行良好、发挥作用,有力推动全区航空紧急医学救援体系建设深入发展,切实为南宁市及周边地区群众提供更加快捷高效的急救服务,打通南宁地区突发公共卫生应急事件航空医疗救援“绿色通道”。 

  航空医疗救援具有高效、快捷、通达的优势,在突发事件发生时,能够有效克服地理空间限制,及时转运、抢救、治疗因公路交通阻塞、交通管制、路途较远、水陆交通工具到达不了的伤病员。航空医疗救援能有效扩大院前急救服务半径,缩短急危重症患者院前救治时间,为院内进一步救治赢得宝贵时间。 

22

11