赵劲民校长出席二附院中层干部培训班并作专题报告
来源:二附院   发布时间:2017-07-17   作者:刘文其 黄荷 黄桂梅   点击量:  

  为加强对中层干部的培训,提升业务能力和管理水平,7月15-16日,二附院在武鸣区成功举办了为期两天的2017年中层干部培训班。校长赵劲民出席并作专题讲座,会议邀请了佛山市第一人民医院原院长谭家驹教授作培训专家,医院全体院领导及中层干部参加了培训。

  罗杰峰院长在开班仪式上致开幕词,对各位中层干部在半年多来的努力工作和辛勤付出表示诚挚的感谢和敬意,感谢大家在医院独立运营初期发挥中流砥柱作用,为医院的平稳过渡及发展做出了极其重要的贡献。同时希望通过这次培训班提高干部素质和管理水平。

  赵劲民作了题为《新医改背景下的公立医院发展对策》的专题讲座。他首先回顾了中国医疗改革历程中取得的成就以及存在的问题和难以解决的突出矛盾,详细分析了公立医院为什么要改革。然后从公立医院发展的公益性基本要求,解读新医改“一个大厦”和“四梁八柱”的总体框架,指明2017年医改的动向,并从社会环境和医院方面指出了新医改形势下公立医院面临的挑战。从宏观的角度和医院的角度等深入探讨了如何改的问题。最后还分析详细了新医改形式下公立医院的对策,要求大家抓住机遇、更新思想、开拓创新,以更大的决心、更高效的管理、更有力的举措,推动医院各项工作快速发展,成为学校新的骄傲。

  罗杰峰院长先后从医院的艰难起步、平稳过渡,到医疗、教学、科研、人才建设、基础设施建设、医院环境整治、干部培训及对外交流等工作的稳步开展,以及党建工作的健康推进进行了全面、详细的总结。充分肯定了在独立运营初期人员不足、学科不整、条件简陋的情况下,院领导班子的凝心聚力和全院干部职工的齐心协力、克难攻坚,各项工作得以平稳推进并为医院快速的发展开启了良好开端。同时也指出了目前存在的主要问题和不足,进行详细分析并针对性地提出对策。最后,明确提出了2017年下半年的工作重点,并对2017年下半年各项工作任务作了全面部署。

  谭家驹教授以《新医改背景下怎么样当好科主任》为题,结合自己对佛山市第一人民医院的管理经验,阐述了在新医改背景下只有解放思想、改变态度,才能创新医院的发展、管理、服务、营销理念。他用生动的事例深入浅出地剖析了依法行医、提高理解力和执行力、定位医疗服务、全局规划科室、在有道德底线下竞争创新,建设品牌、开展信息化管理、进行总量控费等焦点问题,以全新的角度讲述了如何做一名高水平科主任的秘诀。谭教授的讲座内容丰富、案例生动,启发中层干部深入理解管理的内涵和方法,极大推进了中层干部的管理水平提升。

  此次培训班内容丰富、理论与实践相结合、针对性强,二附院全体中层干部通过培训学有所成、学有所用,大大增强了中层干部干的责任感、使命感,必将有效促进医院各项工作健康发展。