【医疗一线】华南首例:我校一附院高血压病区完成经上肢路径肾静脉分段取血
来源:一附院   发布时间:2017-07-14   作者:李健玲   点击量:  

  近日,一附院高血压病区黄江南副主任医师、李健玲副主任医师的团队成功完成了华南地区的首例“经上肢路径肾静脉分段取血”协助确诊肾素瘤。该技术是一附院高血压病区继“分侧肾上腺静脉取血”和“肾上腺动脉栓塞术”开展以来的又一新的介入诊疗技术,医院精准治疗继发性高血压的水平又迈上新的台阶。高血压病区主任黄荣杰介绍,“经上肢路径肾静脉分段取血”与传统的下肢路径方法相比,不仅创伤小,手术时间缩短,而且患者术后恢复快,费用减少。

  注:肾素瘤在临床上十分罕见,又称肾球旁细胞瘤、原发性肾素增多症、肾素分泌瘤,绝大多数起源于肾小球旁复合器的肾球旁细胞。球旁细胞瘤释放大量肾素,刺激醛固酮分泌增加,从而导致高血压、低血钾。有些患者瘤体直径很小,CT等检查难以发现,而肾静脉分段取血测定肾素活性有助于该病诊断及精确定位肿瘤。因为该技术操作难度大,需要多学科协调配合,目前国内仅为数不多的三甲医院能够开展。