我校参加2017年全国省(区、市)属高等医学院校协作年会
来源:教务处   发布时间:2017-07-13   作者:李孟璐   点击量:  

  7122017年度暨第30届全国省属高等医学院校协作年会在重庆医科大学隆重召开,年会以贯彻落实全国医学教育工作会议精神,全面提升高等医学教育质量和水平为主题,汇聚了来自全国49所高等医学院校的校领导、教务处长、教育教学专家和教学管理人员。我校是全国省(区、市)属高等医学院校协作年会的秘书长单位,原校党委书记仇小强教授,唐安洲副书记,教务处潘小炎处长、规划办吴俊端主任、第一临床医学院曾志羽院长、第二临床医学院罗杰峰院长、肿瘤医学院唐卫中院长参加了会议。 

  原校党委书记仇小强教授代表秘书长单位在开幕式上致辞,他指出,教育是民族振兴的基石,健康是人全面发展的基础;医学教育是教育事业的重要组成部分,是卫生事业发展的重要基础,在全面建成小康社会中,具有十分重要的作用;省(区、市)属高等医学院校作为医学教育的主力军,使命光荣,责任重大,以协同创新、走好内涵式发展之路,努力培养和造就适应经济社会发展、满足人民群众需求的高素质医学人才,让医学教育这一高尚伟大事业更好地造福人民。唐安洲副书记以广西医科大学为例,从创新创业教育新形势、新实践、新思考三个方面,与兄弟医学院校分享了我校创新创业教育的经验和做法,引起与会代表浓厚兴趣。 

  重庆医科大学、重庆医科大学附属儿童医院、中国医科大学、哈尔滨医科大学分别作了教育信息化与医疗大数据、儿科学人才培养、医学教育考试题库建设和医学教育认证的报告。与会代表校领导组和处级领导及教学管理人员组围绕全国医学教育改革工作会议精神、《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》、“5+3”一体化人才培养、本科教学审核评估等内容进行了热烈研讨。 

  此次年会的成功举办,将对深化医教协同、推进高等医学教育教学改革,不断提高医学教育质量,进一步加强医学人才培养具有重要意义。大会最后确定下一年度协作会议由成都医学院承办。