教育部“骨与软组织再生修复”国际合作联合实验室立项考察会议在我校召开
来源:科技处   发布时间:2017-07-13   作者:梁夏 /图许海东   点击量:  

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,7月13日上午,受教育部科技司委托,由自治区教育厅组织的“骨与软组织再生修复”国际合作联合实验室立项考察会在我校综合楼14楼会议室召开。立项考察会专家组成员由西北工业大学副校长宋保维教授、西北工业大学生命科学院院长商澎教授、上海交通大学汤亭亭教授、上海交通大学张晓玲教授、香港中文大学秦岭教授组成,西北工业大学宋保维副校长任组长。自治区教育厅科技技术与信息化处处长傅源方、广西医科大学校长赵劲民、副校长莫曾南、组织部部长伍伟锋、人事处处长周波、科技处处长廖红兵、附属肿瘤医院副院长余红平以及部分教师、学生代表参加了会议。会议由傅源方处长主持。

  会上,傅源方处长首先介绍了与会领导、专家以及会议的相关背景。莫曾南副校长代表学校对联合实验室立项考察专家组的到来表示热烈欢迎。他指出,西澳大学医学院自2009年开始与我校在重点实验室建设、人才培养及骨科疾病研究方面一直保持密切、友好的交流与合作,在合作过程中两校为联合研究项目提供了很多优秀的人才和信息资源。赵劲民校长从实验室建设的定位及意义、国际合作基础及成效、基础条件及保障能力、实验室管理规范运行四个方面进行了联合实验室建设情况汇报。专家组对汇报的一些问题进行了现场讨论。汇报后,专家组对联合实验室进行了认真细致地现场考察观摩。

  在反馈会上,考察组一致认为“骨与软组织再生修复”国际合作联合实验室,建设定位明确,目标清晰,规划科学,运行管理制度完善,建设多方具有良好及坚实的合作基础,同时在科学研究、人才培养等方面已取得一定成效,具有优秀的基础条件和保障能力,建议立项。

  最后,赵劲民校长在总结讲话中表示,“骨与软组织再生修复”国际合作联合实验室的建立旨在结合国家中长期科技发展战略,基于依托单位的强强合作,优势互补;面向“一带一路”国家重大战略需求,瞄准国内外再生医学的前沿课题,力争创立具有中国特色的“临床医学与基础医学有机融合”的临床学科以及有特色、高水平、国际化实验室。今后将加强合作,加大投入,将“骨与软组织再生修复”国际合作联合实验室建设成为国内知名的、具有原始创新能力的研究基地,再生医学高层次人才培养基地。