【媒体看医大】广西日报报道我校支援湖北医护人员事迹

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-17
  • 作者:
浏览字号
  3月17日,广西日报第1版《不获全胜誓不还——记广西第四批援湖北省抗疫医疗队

1

2

不获全胜誓不还

——记广西第四批援湖北省抗疫医疗队

    白衣执甲,医者担当!2月15日,出征的号角再次吹响,广西第四批援湖北省抗疫医疗队出发湖北。

    根据新冠肺炎疫情防治需要,自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的工作部署,派出广西第四批援湖北省抗疫医疗队。

    医疗队全体队员积极响应祖国的召唤,在国家卫生健康委、自治区疫情防控指挥部和自治区卫生健康委党组的领导下,服从工作安排,在武汉开发区(汉南区)沌口方舱医院开展救治工作。

    3月8日,沌口方舱医院顺利休舱,医疗队完成了党和人民交给的任务,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了广西力量。

    深度参与方舱运行

    这是一支年轻干练的队伍。广西第四批援湖北省抗疫医疗队共104人,平均年龄34岁,中共党员50人。医疗队员来自区内14家医疗机构,主要由呼吸和危重症医学科、感染病科、重症医学科的医务人员组成,他们医疗技术过硬、战斗经验丰富,具备单独接管重症病区、普通病区及方舱病区的能力。

    大疫面前,时间就是生命。医疗队抵达武汉以后,不顾舟车劳顿,全体队员立即开展感控和个人防护相关培训,积极筹备开舱接收患者救治各项准备工作。

    沌口方舱医院分为5个病区,其中广西医疗队负责第四病区,共有200个床位。医疗专家组组长秦明钦主任担任方舱医院病区大主任,并作为全方舱医院病人出舱甄别鉴定的两名专家之一,直接参与医院运营管理。

    医疗队与接管医院共同制定医疗管理制度,在出院流程、专家会诊、重症转诊起到主导作用。方舱医院内医疗条件、生活条件相对简陋,医疗队根据实际情况制订了一套医疗与病人生活的保障制度,并被医院推广给其他同舱医疗队。

    查房、诊疗、统筹、协调……作为广西第四批援湖北省抗疫医疗队首席医疗专家,秦明钦不仅肩负着医院管理运营的重任,还具体负责对下级医生上报出院病人进行核准,出具出舱鉴定。入驻方舱医院以来,秦明钦每天要看将近50个人的CT片,累计超过1000张。除了进舱,他整天都随时待命,遇到危险情况,必须马上进入救治状态……面对如此高强度、高负荷的工作,他无所畏惧,全力救治,践行着医者仁心的使命。

    经民主推荐,秦明钦同志被评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

    创新施策有序救治

    2月17日晚,沌口方舱医院正式接收病人,当晚广西医疗队共收治165名患者;2月19日,200张床位全部收满,共收治204例患者。

    短时间内接诊大量病人,工作量巨大,如何妥善安排好患者,进行科学有效的救治?方舱医院指挥部提出“先收入病床、再完善信息”的策略,医护团队着重优先安排病床、了解病情、解决生活需求、稳定情绪、开展心理安抚等工作,让患者感受到医生关怀和方舱温暖,让病人能安稳在舱内接受治疗。

    同时,医疗队围绕“零死亡、零感染、零回头”的目标,以武汉方舱医院治疗方案为主,强化统一标准、统一流程,开展规范化的中西医药物治疗工作。

    广西医疗队创新性提出“医护人员+患者”党员共管的方式开展各项管理工作。医疗队迅速成立临时党总支,充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,共同做好队伍管理。同时,还成立病区临时党支部,病友中的党员带领病区志愿者一起参与病友食物、水果及日常用品的发放。各病区还建立了病患微信群,通过医疗队员和病友们互动,传播正能量。

    与此同时,医疗队员们还充分运用了独具特色的“广西疗法”。如每周定期开展壮医三气养身操、八段锦、呼吸操、穴位按摩等以壮医为主导的中医传统特色疗法。系列活动不仅拉近了医患之间的距离,也疏导了患者的心理压力,增强了他们战胜病魔的信心。

    2月20日,沌口方舱医院迎来了首个出舱的患者。这是整个方舱第一例出舱的病人,而且是在广西医疗队负责的病区。

    主动请缨践行初心

    经过全体医疗队员21个日夜奋战,沌口方舱医院于3月8日胜利休舱,广西医疗队的救治工作得到上级管理部门、同舱医疗队、病友的高度评价。

    据统计,广西医疗队共接治患者204名,其中治愈出院161人,转到定点医院救治43人,治愈率为78.9%。共开展CT检查237人次,采集核酸检测385人次,实现了“患者零死亡、医护人员零感染、治愈人员零回头”的目标。

    鉴于广西医疗队的有效救治,经国务院联防联控机制医疗救治组同意,自治区疫情防控指挥部于3月7日从医疗队抽调6名重症医护人员支援武汉协和医院西院工作,得到协和西院院方及钟南山院士团队的认可。

    “我们自愿继续与武汉人民并肩作战,共克时艰,为打赢这场抗疫战斗贡献广西力量!”3月12日,经短暂休整,全体队员“满血复活”,纷纷主动请战。当天下午,一份摁满104名队员红手印的请战书递到了国务院联防联控机制医疗救治组。

    3月13日,接到支援武汉协和医院西院新任务的广西第四批援湖北省抗疫医疗队104名队员再次集结,重返抗疫一线。队员们纷纷宣誓:“不获全胜誓不还!”




    3月15日,广西日报第1版《托起生命之舟——记广西第二批援湖北省抗疫医疗队

    广西日报:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-03/15/content_1673198.htm

3

4

托起生命之舟

——记广西第二批援湖北省抗疫医疗队

广西日报   2020-03-15

    

    3月10日,随着最后一批患者的出院,武昌方舱医院顺利休舱。经过35天的奋战,广西第二批医疗队支援湖北武汉方舱医院的任务圆满完成。

    新冠肺炎疫情发生以来,自治区党委、政府高度重视支援湖北省抗击疫情的工作,先后派出8支医疗队962人支援湖北。其中,第二批援湖北省抗疫医疗队由(广西)国家紧急医学救援队、广西护理队两个分队组成,共136人奔赴武汉。

    从2月4日星夜兼程,到2月5日晚、2月6日凌晨分别入驻江汉、武昌方舱医院,广西援湖北抗疫医务人员白衣执甲,负重逆行。

    来之能战,入驻方舱

    “2月5日当天晚上武汉江汉方舱医院开始收治病人,广西医疗队当即进舱工作,我们是突击队,真正做到了召之即来,来之能战!”何祥光是北海市人民医院党委副书记,也是广西第二批援湖北抗疫医疗队队长。由北海市人民医院、南宁市第一人民医院、第二人民医院医务人员组成的(广西)国家紧急医学救援队,其主战场正是备受瞩目的江汉方舱医院。

    实际上,准备工作早已展开。2月3日下午,接到开赴武汉的命令后,紧急医学救援队大部队及6辆医疗救援方舱车于2月4日一大早立即出发。6辆医疗救援方舱车展开后,可构建具有重症监护、手术、检验、放射检查等功能单元在内的移动方舱医院。救治能力相当于一家二级甲等医院,可收治患者超过100名以上。

    “广西队伍有准备,执行力强,经得起考验。”队伍联络员、来自北海市人民医院的王柏磊说,广西救援队以(广西)国家紧急医学救援队为基础建设,参加过多次国家、自治区级的急救演练。也正因此,广西队伍成为第一批入驻的医疗队伍。

    江汉方舱医院从开建到投入使用,仅用了48个小时。2月5日晚,入驻江汉方舱医院后,全体队员立即投入到病区建设运行中,当天晚上,与其他救援队一起,迅速接收684名病人。

    据统计,江汉方舱医院是武汉市开放床位最多、累计收治人数最多的方舱医院。“为减轻武汉医生负担,除了早上查房,广西医疗队主动全包了夜班。”来自南宁市第二人民医院的医疗组副组长施维表示,随着救治工作的顺利开展,康复的病人越来越多,大家的信心也越来越足。

    一直到江汉方舱医院休舱,这支队伍所有队员均保持身心健康,处于良好的待命、战斗状态,真正做到了零感染、零伤亡。

    2月21日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组慰问救援队时,对救援队的工作给予肯定和表扬。

    广西首创,获得推广

    2月4日下午到达武汉后,成员分别来自全区7家区直单位,8个市(含县)17家综合医院的广西第二批援湖北省抗疫医疗队护理分队2月5日参加完院感培训,2月6日凌晨便开始投入援助武昌方舱医院的护理工作。

    广西护理队所在的武昌方舱医院由洪山体育馆改建,设计床位约800张,分A、B、C三个病区,广西护理队先后负责C区和A区患者的护理救治工作。

    “患者零死亡、零回头,医护零感染”是武昌方舱医院的救治目标,因建立时间短,短时间内要接收大量病人,要完成“医护零感染”等目标是非常不容易的。入驻前期,护理团队面临着医院布局流程不够合理、功能区分不够科学,病床周转快、护理工作量和难度非常大等问题。

    为此,广西护理队总结原单位医院感染管理经验做法,结合当地实际进行了深入讨论。在华山医院、湘雅二院的多位专家指导下,广西护理队将“三区”(潜在污染区、半污染区、清洁区)、医护人员的出入流线明确下来,并对入舱着装要求、出舱顺序等整个流程进行规范,感控监督员的岗位就此诞生。

    “经过短时间的实践后,我们再一次进行了总结分析,整理形成了感控监督员制度,并在武昌方舱医院进行推广。”广西支援湖北护理队队长张丽艳说。

    如今,《广西医疗队院感组工作职责及流程》已经修改到第六版,得到了专家的认可。这一广西首创的感控监督员制度不仅在武昌方舱医院首批实施,同时也被华山医院感控专家列为规范标准,并在整个方舱医院进行推广。

    团结战“疫”,党旗飘扬

    让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,广西医疗队的一批党员发挥模范作用冲锋在前,得到广大患者赞誉。

    “疫区就是医护人员的战场,这时候不上前线什么时候上?” 面对严峻的疫情形势,南宁市第一人民医院呼吸内科副主任韦球第一时间请战。内科临床经验丰富的他不仅担任江汉方舱医院分队医疗组组长,负责查房、审核出舱患者,还要开展指导下级医师、整理诊疗日志等工作。

    医者不但救人,也要救心。医务人员为疏解患者心理,建了一个医患“朋友群”,在下班后继续解答患者的疑问。2月18日,韦球人生第一次当上了“主播”,向大众介绍广西医疗队的特色、患者的救治情况。这场突发奇想的直播,收获了近50万粉丝,吸引了91万余人观看。

    在武昌方舱医院,护理队的27名党员勇于担当,自获批成立临时党支部以来,共接到66名队员的入党申请,其中一批经受严峻考验、表现突出的队员被火线发展为预备党员。

    同时,护理队在病区内开展病人临时党支部活动,通过“分区”管理病人。病人临时党支部选出的党员“区长”不仅带领病友发放食物、水果及日用品,还可以协助医务人员解决问题,减轻医务人员压力。如每天定时开展养身操、呼吸操等活动,既增强了患者的体质,也缓解了紧张、恐惧情绪。

    “大家素不相识,却站在一起对抗疫情,就像一个大家庭。” (广西)国家紧急医学救援队队员陈崇霞说,在方舱医院里,听到最多的就是“非常感谢你们来支援武汉!”

    疫情不散,我们不退

    3月9日15时,江汉方舱医院最后一批出院的患者,与朝夕相处了34天的医护人员挥手告别,互道珍重。在这里,(广西)国家紧急医学救援队共管理床位187张,累计诊治病人197人,其中重症病人40人,治愈出院138人。

    在武昌方舱医院,广西护理队累计护理患者数399人,治愈出院202人。广西医疗队在武汉市方舱医院的工作取得了阶段性的胜利。

    不久前,(广西)国家紧急医学救援队获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,与广西护理队(方舱)成为广西仅有的2支获表彰队伍。其中,南宁市第一人民医院副主任医师韦球、广西医科大学第二附属医院主管护师张丽艳获评先进个人。

    连日来,自治区党委、政府出台的一系列关心爱护措施,让前方医务人员的斗志更加昂扬。

    3月11日,作为广西支援湖北医疗队的代表之一,张丽艳受邀参加湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍抗击疫情的广西“方舱经验”。张丽艳表示:“我们没有设定工作结束时间,决心‘疫情不散,我们不退’!”

 



    3月14日,广西日报第1版《关键时刻 挺身而出——记广西第一批援湖北省抗疫医疗队》。

    广西日报:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-03/14/content_1673011.htm

5

6

关键时刻 挺身而出

——记广西第一批援湖北省抗疫医疗队

广西日报   2020-03-14          ■ 本报记者 梁 莹

 

    编者按 自新冠肺炎疫情发生以来,广西先后派出八批援助湖北医疗队,参加与死神抢夺生命的战斗。广西医疗队队员们不负使命,勇挑重任,不怕牺牲,默默奉献,用精湛的医术和大无畏的精神,演绎了一曲曲人间的大爱,创造了一个个生命的奇迹,为全国疫情防控贡献了广西力量。

    本报从今天起,陆续推出关于广西援助湖北抗疫医疗队系列报道,讲述他们的感人故事。

    一方有难,八方支援。面对突如其来的新冠肺炎疫情,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央、国务院的部署要求,火速派出医务人员支援湖北。

    同时间赛跑,与病魔较量。1月27日下午,广西第一批援湖北省抗疫医疗队集结出征,驰援武汉。45天时间里,广西援湖北抗疫医疗队员带着八桂人民的重托,勇敢逆行;在疫情战场,他们不畏艰苦,为患者的生命守护。

    疫情如火,兵“桂”神速

    这是广西第一批援湖北省抗疫医疗队。

    从通知到集结,从准备到出征,广西反应迅速,有条不紊。

    1月25日,大年初一。广西接到国家关于组派医疗队援助湖北疫情的通知后,立即着手开展动员工作。1月26日,各医院选拔精干力量,做好培训、物资配备;仅用了不到3天时间,全体队员星夜兼程奔赴武汉。

    这是一支英勇之师。接到动员令后,全区医疗机构的广大医务人员纷纷主动请缨。“儿科所有重症的医生全部报名参加预备队。”“作为有10年党龄的党员,我请战参加上前线。”1月25日晚,当倡议书发到各个医院的时候,掀起了一拨请战热潮。

    这是一支精锐之师。第一批援湖北省抗疫医疗队全体队员133人,由自治区卫生健康委和区直医疗机构抽调精兵强将组成。其中,高级职称33人,中初级100人。“我们不上,谁上?”来自广西科技大学第一附属医院重症医学科的潘慧玲,这位曾荣获广西“五一巾帼标兵”、广西卫生系统“优秀护士”等称号的重症护理“老兵”,在关键时刻,毅然挺身而出。

    这是一支钢铁之师。党旗所指,就是冲锋所向。1月28日,经民主推荐和自治区卫生健康委机关党委批准,医疗队临时党总支部委员会紧急成立。

    在武汉抗疫期间,医疗队的党员们勇当先锋、敢打头阵,率领全体队员冒着随时可能被感染的风险,精心救治病人,并在一线发展83名优秀医护人员入党。目前,医疗队已有中共党员120名,占比达90.23%。

    分秒必争,与病魔较量

    一身白衣,就是医务工作者的铠甲;医者仁心,给了他们与病魔较量的勇气。

    广西第一批援湖北抗疫医疗队抵达武汉后,整体负责托管黄陂区中医医院改建的两个传染病普通病区和一个重症病区,主要收治新冠肺炎重症和危重症病人,任务艰巨。

    面对大批亟待收治入院的患者,医疗队护理组组长、广西医科大学第一附属医院主管护师朗秋燕带领团队迎难而上,两天内就接管支援医院两个普通病区,组建一个重症病房,承担确诊患者收治工作。

    针对医院感染防控薄弱问题,感控组连夜制定包括酒店防控在内的管理规定、细则,制定穿脱防护服的流程,给队员们吃了一颗“定心丸”,确保了后方安全。物资组理顺各种关系和制定各种物资管理制度,不断补充各种紧缺物资,为前方战士提供了充足的“弹药”。

    根据实际情况,医疗组制定“一人一策”等救治方案,突出中西医协同,开展心理疏导,总结梳理出疑难病症会诊等一系列工作岗位职责、服务流程和制度规范,取得了良好临床疗效。

    为减少上厕所频次,上班前少喝水,上班时穿上纸尿裤;工作时间太长,脸上处处是留下口罩和护目镜勒出的血痕;8个小时没有休息,甚至每天只睡三四个小时……这样的状态,就是医疗队员们的常态。有时候,新冠肺炎重症病人会突然抽搐,在传染性极高的病情面前,医疗队员毫不退缩,直至顺利完成抢救。

    三月春归,阳光正好

    “汉无恙,春归来!”2月4日,立春。武汉黄陂区华美达酒店大堂里,每个人都站在两米之外,给医疗队医疗组组长、广西医科大学第一附属医院主任医师温汉春送去生日祝福。

    “我在武汉出生,在广西成长。如今,湖北出现疫情,我要求参战!”出征武汉当天,温汉春的请缨誓言言犹在耳。

    在武汉抗疫战场,温汉春和队员们全力救治,没有丝毫懈怠;武汉人民全力配合,满怀感恩。

    “有的患者主动要求合影,想让朋友们知道广西医生不远千里、冒着生命危险来救她们的命,感激广西护士对她们日夜陪护。”自治区人民医院主任医师覃雪军说,由于队员们的精诚合作,一个个患者脱离了生命危险,与医务人员建立了深厚的情谊。

    在后方,自治区党委、政府的关心关怀让战士们斗志昂扬。“让冲在一线的白衣战士后顾无忧。”自治区党委、政府高度重视,通过多方努力,协调相关部门,筹措解决防护物品,保证物品供应。

    “45天,我们下班了!”……从1月27日抵达武汉,到3月11日接到通知进行工作交接,广西医疗队重症医护团队坚守完最后24小时的4个班次,直至次日早上9时50分,才交接结束返回酒店驻地。

    至此,广西第一批援湖北省抗疫医疗队的工作暂告一段落。在这45天里,医疗队直接管理188张病床,累计收治病人397人,其中重症85人,危重症44人,已有157人治愈出院。全体医务人员做到零感染,医疗救治和感控管理工作得到了国家督导组的肯定和认可。

扫一扫在手机打开当前页