【媒体看医大】广西日报-广西云客户端报道我校认真抓好整改落实确保主题教育取得实效

  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-19
  • 作者:
浏览字号
  11月15日,广西日报-广西云客户端报道我校认真抓好整改落实确保主题教育取得实效。
  

下一站,武鸣——广西医科大学认真抓好整改落实确保主题教育取得实效 

  广西日报-广西云客户端   11月15日

  “通知:明天上午前往武鸣校区的老师,请于8点准时到综合楼门前乘车,乘车联系人:蓝璇,电话1387819****,车牌号:桂AP12**,行程如有改变请提前告知。” 

  在广西医科大学“武鸣校区搬迁工作联络员群”里,每到夜幕降临,总会有“明天跟车去武鸣校区的报名接龙了!”“明天早上8点的发车通知如下……”的信息在不停地刷屏。 

  

  “看,这是武鸣食堂第一刷、第一餐!”“武鸣,我们的新家园!”“智慧教室很高大上”“宿舍里空调、洗衣机一应俱全!”……秋高气爽的天气,位于南宁市武鸣区武华大道武鸣段336号的广西医科大学校园内,蓝色的天空、红色的大楼、绿色的草木,映衬着阳光下为了初心和使命而奋斗的师生的笑脸,一时间刷爆了医大人的朋友圈。 

  作为广西本科院校中为数不多的没有“新校区”的高校,“办学空间不足”是长期困扰学校发展的“老大难”。20161月,广西医科大学与玉林市政府共建广西医科大学玉林校区。同年11月,时任自治区政府副主席李康一声令下,广西医科大学武鸣校区在机器轰鸣声中破土动工。从此,一幢幢大楼平地而起,一条条道路先后贯通,伴随着蓝图从“纸上”落实到“地上”,医大人翘首期盼的2个新校区渐渐成形。    

  

  “一期工程室外建设已基本完工,可二次装修、信息化建设这些‘软装’为啥老是‘拖尾巴’?如何保证新老校区的教学资源和教学质量‘步调一致’?每天早出晚归去新校区上课,如何解决老师们的‘后顾之忧’?……”这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校领导在调研走访中梳理出的 “主流民意”。 

  “群众的事就是天大的事,群众关心的热点就是我们工作的重点······”在1030日召开的主题教育调研成果交流会上,面对一沓厚厚的调研材料,校党委书记刘友谊这样开篇。 

  

  在自治区第七指导组的指导下,在“规定动作”实做细走的前提下,广西医科大学将多校区办学“项目建设推进不够快、运行管理机制不够顺、创先争优意识不够强”、“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”作为自选动作进行专项整治。 

  在学校党委的带动下,从机关干部到一线师生、从医院领导到普通医护、从顶层设计到基层服务、从教书育人到治病救人,全校上下开展了“践行初心使命,引领新校区建设搬迁大攻坚行动”,学校校长赵劲民带队,多次深入武鸣校区现场办公,协调解决装修和搬迁工作中的实际问题。 

  

  针对新校区建设进度慢等问题,学校明确责任分工,下达搬迁入住“军令状”,参与搬迁的二级学院和行政部门不等不靠,本着“建设与装修同时、搬迁与入住并行”的原则,以“业主”身份提前入场,搞卫生、搬设备、装家具、摆绿植,实现武鸣校区“一天一个样”的“医大速度”。 

  针对运行管理机制不够顺的问题,学校加强新校区教学质量同质化管理,根据国家标准制定适应符合多校区运行的专业人才培养方案、教学质量监控体系,逐步完善武鸣校区“统一领导、职能延伸、精简高效、安全稳定”的管理运行模式。 

  

  针对创先争优意识不够强,学校制定了基于多校区运行背景下薪酬激励制度,校区运行车辆、学校附属幼儿园、小学等均出台相关举措,让教职工安心到新校区上课。 

  201911月,广西医科大学即将迎来建校85周年。全校上下一致认为,对母校生日最好的祝福,就是扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,将之真正内化于心、外化于形、行见于效,以更加坚定的理想信念解决制约学校发展、师生紧迫呼吁的“紧箍咒”。目前的广西医科大学正借着主题教育的“东风”,从推进“双一流”到“智慧医院”建设、从武鸣(玉林)校区搬迁入住到加快建设五象综合(口腔)医院、从高层次人才引进到青年老师培养、从危旧房改造到蟠龙住宅小区进度,全方位、多层次、立体化整改,使主题教育真正发挥促进和推动学校各项事业发展的重要作用。 

扫一扫在手机打开当前页