【媒体看医大】广西日报报道我校大学生暑期“三下乡”社会活动

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2019-08-07
  • 作者:
浏览字号
      2019年8月7日,广西日报报道我校我校大学生暑期“三下乡”社会活动
  

 

青春,在服务农村实践中闪光

  ——我区大学生暑期“三下乡”社会活动剪影

  ■ 本报记者 刘 琴 奚振海 通讯员 戴呈哲 白智强 韦佳秀 何晓婷 文/图

  ■编者按:

  大学生暑期“三下乡”社会实践活动,是高校落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要环节和重要抓手。今年,我区高校以“青春心向党 建功新时代”为主题,组织和引领大中专学生开展形式多样的社会实践活动:以新时代青年人的视角,记录新中国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就;把青年智慧投入到打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略实践中去,勇做担当民族复兴大任的时代新人。广大大中专学生以农技培训推广、文艺演出、医疗服务、乡风文明宣传等方式,坚持扶贫与扶志扶智相结合;开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展,给农村留守儿童打造一个“七彩假期”……我们特撷取几个“三下乡”社会实践片段,展示新时代大学生奉献基层的青春风采。

    

  健康义诊送关怀

  “青春心向党,建功新时代”。7月7日,在广西医科大学肿瘤医学院团委和学工部的组织下,该院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团25名志愿者走进马山县里当瑶族乡太平村开展志愿服务。当日,“普及急救知识,助力健康广西”社会实践项目同时开展。

  太平村是南宁市深度贫困村,广西医科大学定点帮扶的贫困村,也是肿瘤医院“第一书记”驻点村,该村地理位置偏僻,自然环境恶劣,属于典型的石漠化山区。长期以来,缺医少药严重影响着群众的健康。为了增进群众健康,志愿者开展了健康义诊、常见慢病防治宣讲、健康如何调查、急救知识培训、关爱留守儿童等活动。

  在太平村小学,肿瘤医院综合内科李必迅教授为村民主讲糖尿病、高血压、冠心病等常见慢性病的防治知识,志愿者们则有序地为听课群众发放宣传手册。针对中暑、溺水、毒蛇咬伤、气道异物堵塞等突发危险,志愿者们在指导老师唐孝准的带领下,手把手、一对一教村民在人体道具模型上进行紧急有效处置。

  另一组志愿者为太平村的留守儿童们送上精美的文具,鼓励孩子们志存高远、自立自强、勤奋学习,健康成长,将来报效祖国,建设美丽家乡。