附属武鸣医院成功举办广西北部湾急重症论坛

来源:附属武鸣医院 发布时间:2019-12-05 作者:李峥 李桂迎

为了进一步推动广西急诊和重症医学的蓬勃发展,提高急危重症的诊断和救治水平,2019年11月29日至12月1日,广西北部湾急危重症论坛在附属武鸣医院门诊住院综合楼学术厅举行,会议成功邀请到区内外知名专家进行授课,区内同道及本院员工、实习生共150多人参加此次会议,附属武鸣医院潘文海纪委书记出席并致欢迎词。

会议首先进行“武鸣蛇伤救治中心”的揭牌仪式由李其斌会长、汤展宏教授和潘文海副书记等共同揭牌,此牌是广西蛇类研究会、广西蛇伤救治中心授予我院通过成立武鸣蛇伤救治中心,不断规范蛇伤救治,让周边老百姓能得到及时规范高效的救治,提高救治成功率、降低致残率和致死率希望遭遇蛇伤的患者能够及时到我院进行治疗。

随后进行了专题学术讲座,广西蛇类研究会会长、广西中西医结合急救医学分会主委《蛇志》主编、《2018中国蛇伤专家共识》起草者和通讯作者李其斌教授对共识进行深入浅出的解读,让大家对蛇伤诊疗有了新的认识;广西医学会和广西医师协会重症主任委员、广西医科大学第一附属医院ICU主任汤展宏教授对《亚低温器官功能保护的争议与展望》进行了正反两方面的解析,让大家如何正确看待亚低温的问题;成都中医药大学附院卢云教授作了《中医在重症领域如何发挥》,为大家展现了中医药在重症中有一席之地,要走中西医结合道路的信心;广西民族医院覃纲教授对降钙素原指导临床感染性疾病的诊治进行了阐述、南宁市一医院急诊科主任、南宁市急诊医学分会主委潘云东教授对急诊中气道二氧化碳的监测意义进行了解析、广西医科大学第二附属医院卢俊宇博士对重症领域比较热门的体外膜肺(ECMO)技术应用进行了分析,此外附属武鸣医院神经外科副主任黄永旺、ICU李峥主任医师、急诊科护士长潘立珍分别进行脑干出血的手术治疗、重症急性胰腺炎最新诊疗指南、单手两指送管法如何提高院前急危重症患者静脉留置针穿刺成功率授课讲解,ICU青年才俊廖帅医师和李庆医师作典型重症病例分享,现场学术交流氛围浓厚。

出席本次会议的主持嘉宾有钦州市中医院副院长熊理贤,右江民族医学院急诊科副主任林起庆,钦州市第一人民医院梁大胜主任以及附属武鸣医院急诊科副主任卢永彪、韦元飞、李君成、ICU副主任韦艳萍等,他们对专家们的授课进行精彩点评和总结。通过此次学术论坛交流,让大家近距离与区内外著名专家沟通交流的机会,享受了急诊重症领域的学术盛宴,对提高临床诊疗水平大有裨益。