【附属肿瘤医院】中华结直肠癌MDT联盟广西分盟举办跨区域MDT线上交流会

  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-03
  • 作者:钟华戈
浏览字号

  4月1日上午,中华结直肠癌MDT联盟广西分盟举办了跨区域MDT线上交流会。本次交流会由梧州市红十字会承办,我校附属肿瘤医院、梧州桂东医院和柳州市工人医院等单位通过线上方式开展了MDT学术交流。中华结直肠癌MDT联盟广西分盟主席、我校附属肿瘤医院院长唐卫中,以及医院专家组成员陈建思、梁世雄、莫显伟、刘志辉、邬国斌、钟华戈、王铮等人参加交流讨论。

  唐卫中开幕致辞中介绍了中华结直肠癌MDT联盟成立之初的概况,并对广西分盟的未来进行了展望。他指出:广西分盟的成立是MDT推广、普及的一个起点,今年联盟及广西分盟将以持续推动MDT的临床应用为目标,搭建学术平台,增进学术交流。大家要齐心协力,让MDT在各地落地生根,枝繁叶茂。随着联盟的不断壮大,各兄弟单位间应加强交流,团结紧密,共同扩大联盟影响力,为推动国内肠癌MDT的发展作出更大努力,造福更多结直肠癌患者。

  会议上,MDT联盟的成员们分享并讨论了三个疑难病例,肿瘤医院MDT专家团队与梧州市红十字会医院MDT团队针对疑难病例开展了热烈的讨论。接着,肿瘤医院钟华戈介绍了抗血管生成药物治疗化疗不耐受或化疗后进展的晚期结直肠癌的随访登记观察项目。

  最后,中华结直肠癌MDT联盟广西分盟副主席、南宁分会主任委员陈建思,中华结直肠癌MDT联盟广西分盟副主席、梧州分会主任委员饶贵安分别进行总结发言。他们表示:常态化的MDT讨论无论对促进学科发展、增进学术交流还是指导病人多学科个体化诊疗都起着关键作用。今后,各单位要充分发挥各专科优势,从真正意义上对患者“内外兼顾”,制定最优治疗方案,更好地服务胃肠肿瘤患者。

  

扫一扫在手机打开当前页