【附属武鸣医院】“疫”无情,人有情,急诊处处显真情

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-04-01
  • 作者:黄开颜
浏览字号
     如果说抗击疫情是一场没有硝烟的战争,那么急诊科就是阻止“战火”蔓延的第一道防线。“好的,我现在马上安排”已经下班回家的潘立珍护士长在接到上级领导电话要求1月23日起在急诊科设立发热预检分诊台,所有的发热病人均由急诊科医生问诊,所有的检查操作治疗均由急诊科护士完成。她又马不停蹄地回到医院安排下一步工作。在急诊科工作已经20多年,潘护长说记不清有多少次是回家后还来不及吃饭接到电话又返回医院的。急诊科的工作有太多的突发性,越是过年过节,越要加班。越是危急关头,急诊科的工作越重要。加班已成为常态,有句话说“地球不爆炸,急诊不放假。”

从除夕夜开始,急诊科进入传染病防控应急一级响应状态,已回家的同志立即返回医院,全科47名医务人员取消休假。按照医院要求,培训学习个人防护,加强手卫生。启动发热预检分诊流程,通过科室微信群及时组织学习新冠肺炎相关最新防控要求,将所有急诊科发热病人引导到独立区域设置的发热诊室,专职医师接诊,严格按新冠肺炎流行病史、临床表现、血常规化验、胸部CT检查等进行排查疑似病例。同时在不影响日常的院前急救和危重症病人的救治工作下。在科室医师人员严重不足情况下,卢永彪、李君成、韦元飞亲自参加24小时发热诊室值守夜班;潘立珍、刘智敏二位护长严格培训和督察科室人员个人防护,配合医院排查有相关流行病史的发热患者或家属,精确分诊发热患者,做到不漏一人。切实做到了早发现、早隔离、早诊断、早治疗,为确保武鸣区70万人民群众的健康安全,我院急诊科在科室主任及护长的带领下,全体同志继续坚守疫情第一线,严防死守,为即将取得的全国“抗疫”斗争最后胜利,战好最后一班岗。


扫一扫在手机打开当前页