中国方案 世界共享丨陈俊强:以一附院之经验助力东盟国家疫情防控

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2020-03-30
  • 作者:何梦莹
浏览字号

  当前,全球新型冠状病毒肺炎COVID-19疫情蔓延的形势依然十分严峻。在疫情风暴面前,中国率先开展疫情阻击战,取得阶段性成效,中国的诸多宝贵做法为世界抗疫提供了经验。

  3月27日,健康报社主办“中国方案、世界共享”全球战疫直播。一附院院长陈俊强以《以我院之经验助力东盟国家疫情防控》为题,与业内多位大咖作客直播间向世界分享中国经验。受到了与会医院管理专家和观众的高度关注,三个小时的直播中,在快手和微信平台共计有79.6万人次在线观看,点赞共计23.4万人次。

  “人类是一个休戚与共的命运共同体。面对病毒,与邻为壑无法独善其身,守望相助才是应有姿态。”陈俊强说,在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国坚持公开透明态度,及时向包括东盟在内的国际社会通报疫情信息、分享疫情应对经验、捐助医疗防护物资、派遣医疗专家组援助东盟各国抗疫。东盟作为中国近邻,及时、有力地向中国提供了物质和精神支持。中国和东盟各国在新冠肺炎疫情的每个阶段守望相助,必将成为国际合作战“疫”的典范。

  一附院作为“中国—东盟医院合作联盟成员单位”“中国—东盟医院合作联盟中方轮值主席单位”“一带一路”医学人才培养联盟副理事长单位”“中国—东盟医学人才培养合作单位”,在为推进中国—东盟健康丝绸之路建设中做出了积极尝试和有益贡献,在友国危难之时,更是有着义不容辞的救助责任。

  陈俊强介绍,在中国打响疫情防控阻击战的两个多月以来,一附院全体医护人员“战武汉,守广西”,组织开展了严密细致的疫情防控布防工作,先后派出3批医疗队奔赴武汉开展新冠肺炎患者救治,多名院内专家参与广西指挥部指导全区救治工作,在此过程中积累了卓有成效的战疫经验。

  陈俊强认为,新冠肺炎疫情防控工作必须做到全院、全员、全程的全链条防控,要从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个维度守好“入口关”,加强防护、严防死守,切断传染源,更要在人群管控、流行病学调查、诊疗全流程管理上不断调整优化。陈俊强还分享了科室如何科学制定疫情防控措施。

  针对东盟国家新冠肺炎防控需求,一附院不仅派遣感控专家支援柬埔寨,招募东盟留学生担当志愿者传播中国抗疫经验,还组织编写了多语种的《新冠肺炎防治经验》、录制了核酸检测咽拭子采集及灭活技术新冠肺炎隔离病区医务人员三级防护视频等新冠肺炎防控资料,将通过各国驻南宁总领事馆、国际合作医院、国家卫健委人才交流中心、中国医院协会、援外医疗队、网络会议、新闻媒体等途径提供给东盟国家。

  陈俊强表示,在当前世界各国应对新型冠状病毒肺炎全球大流行的形势下,一附院作为国家卫健委医政医管局选定的十家开展新型冠状病毒肺炎国际远程会诊工作医疗机构之一,将在国家的统一部署下依托远程医疗平台,与国外医疗机构开展新型冠状病毒肺炎国际远程会诊,进一步加强对东盟国家的诊疗指导,为国际疫情防控贡献智慧。

  据悉,本次 “中国方案、世界共享”全球战疫直播由健康报社主办,邀请了北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立,中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿,中南大学湘雅医院院长雷光华,哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江,安徽医科大学第一附属医院院长梁朝朝,一附院院长陈俊强,南昌大学第一附属医院院长张伟,复旦大学附属中山医院副院长钱菊英等八位奋战在疫情防控一线的医院管理者通过全球直播分享中国方案。














扫一扫在手机打开当前页