加强疫情防控工作落实 筑牢医疗安全底线——附属武鸣医院对医共体成员单位发热门诊进行检查指导

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-02-13
  • 作者:梁金伟 谭小琴
浏览字号
      为进一步做好医共体成员单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,2月10日,附属武鸣医院派出2个检查组分别对六个医共体成员单位的疫情防控工作进行检查指导,帮助他们提高疫情防控能力。

检查组先后深入府城分院、仙湖分院、甘圩分院、太平分院、双桥中心卫生院、更昌医院等六个医共体成员单位,实地查看了预检分诊和发热门诊的区域设置、筛查流程和报告制度等工作落实情况。各医共体单位均能高度重视预检分诊和发热门诊工作,在医院大门口独立区域内设置预检分诊,发热门诊有明显标识。接诊、筛查流程规范,能严格执行登记报告制度。预检分诊人员配置充足,消毒隔离措施到位,能做到及时问询、及时测温、及时分诊。发热门诊医务人员能够实现二级防护,病例发现、报告和处置比较规范,对可疑病例能认真排查,迅速识别,做到早发现、早报告、早转送。

在检查中发现,部分成员单位对发热门诊管理规范要求执行不到位,仅设一间发热诊室,未能分出普通诊室、特殊诊室;未能设置隔离留观室;无法分出“三区两通道”;预检分诊未能为发热患者备有外科口罩。部分单位存在预检分诊护士防护级别过高、发热诊室医生防护级别相对不足等问题。

针对存在问题,检查组提出了整改要求:一要认真按照《国家卫生健康委办公厅关于加强重点地区重点医院发热门诊管理及医疗机构内感染防控工作的通知》相关要求加强预检分诊、发热门诊的布局设置及流程管理,二要提高医护人员的个人防护意识,加强对就诊患者及陪同亲属防治知识的宣传。三要进一步加强发热人员转诊管理,完善转诊制度,精准做到与转诊机构的衔接,确保发热患者得到有效管控,有效防止疫情扩散。通过检查指导,进一步提高了医共体成员单位对新冠肺炎疫情的防控能力,为武鸣打赢新冠肺炎疫情防控阻击战打下坚实基础。

疫情就是命令,防控就是责任,我们广西医科大学附属武鸣医院医共体成员众志成城,以实际行动战胜一切困难,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

微信图片_20200213165349.jpg


微信图片_20200213165402.jpg


微信图片_20200213165411.jpg


微信图片_20200213165418.jpg


微信图片_20200213165423.jpg

扫一扫在手机打开当前页