神奇“药水”碘131,治愈甲亢迎“好孕”

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-01-14
  • 作者:龚琳胜
浏览字号
       冬日的早晨,核医学科甲亢门诊,进来一位怀抱婴儿年轻的妈妈,她满脸笑容的跟核医学科凌彩霞副主任打招呼:“凌医生您好!今天我带孩子来体检,顺道来看看您”。凌彩霞副主任抬头一看,原来是之前来医治甲亢的韦女士,她笑着站起来看着韦女士怀里的宝宝,对韦女士说道:“恭喜你当妈妈了,宝宝很可爱、很健康呢,看着大眼睛水灵水灵的”。然后大家围在孩子旁边开心的交谈,韦女士脸上洋溢着幸福的笑容。这一切都要归功于碘131的强大疗效。

  原来,韦女士曾是一名甲亢患者,反复口服药物治疗5年多来都未能彻底治愈甲亢,听人介绍说广西医科大学附属武鸣医院核医学科有一种神奇“药水”,对治疗甲亢效果极好,治疗很方便而且有效。但因为自己尚未生育,担心药品有副作用,所以在是否使用药治疗上犹豫不决,于是韦女士到广西医科大学附属武鸣医院核医学科向医生咨询关于“药水”治疗甲亢的情况。

  核医学科凌彩霞副主任亲自使用人体甲状腺的模型,耐心详细的为韦女士讲解碘131治疗甲亢的原理、过程,并与药物治疗甲亢、手术治疗甲亢的方法做了对比。

  碘131治疗甲亢的过程简单、适应症广,安全有效、好转率高。碘131是一种短半衰期的放射性核素,能释放?-射线(射程约2mm)、γ射线;半衰期8.3天;在甲状腺内的有效半衰期3.5-4.5天,有效射程约0.8mm。不会损伤甲状腺之外的组织器官,而且碘131和食品中的碘元素是同种元素,进入人体内几乎全部集中在甲状腺内,在甲状腺外组织分布少、滞留时间短、常规治疗甲亢的碘131用量对骨髓、性腺、肝脾和胃肠道产生辐射量很低,更不会影响生育能力。

  听完凌副主任的介绍,韦女士放下心中顾虑,决定使用碘131治疗来甲亢。完善了甲状腺摄碘率等相关检查之后,韦女士在核医学科门诊开始使用碘131治疗,治疗过程简单、高效,喝了5ml无色无味的碘131口服溶液,当天就可以回家。

  3个月后,韦女士回来复诊,原有甲亢的症状有所好转,韦女士消瘦的体重也逐恢复到正常,6个月后,复查甲状腺功能已完全恢复正常。恢复健康的韦女士喜结良缘,并成功怀上宝宝,孕期定期检查甲功,甲亢没有复发,足月后分娩一个健康的宝宝。




扫一扫在手机打开当前页