二附院呼吸与危重症医学科荣获2019年国家PCCM评审广西唯一优秀单位称号

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2020-01-13
  • 作者:李文涛
浏览字号

  2020年1月11日,第二届中国呼吸学科发展大会在北京隆重召开。二附院荣获2019年全国PCCM(呼吸与危重症医学科)规划化建设项目广西唯一三级医院优秀单位称号。呼吸与危重症医学科主任柳广南教授作为广西呼吸病学分会的主任委员出席大会参加颁奖授牌仪式,这标志着二附院紧跟全国呼吸学科规划化建设步伐同时实现历史性的跨越。  

  呼吸与危重症医学科规范化建设项目是由中国医师协会呼吸医师分会牵头发起及学界专家共同倡导。参照国际现代呼吸与危重症医学科建制与体系,充分结合我国情况,制定项目建设标准和评审认定方法,旨在推动呼吸与危重症医学科的规范化体系建设与能力提升,为实施分级诊疗创造条件,整体提升我国的呼吸疾病防治水平。

  二附院PCCM建设始于2017年,二附院柳广南教授坚持严谨务实的态度和作风,成立了科室PCCM建设小组,科室骨干分工明确,依照标准找差距、补短板。在医院大力支持下,购置先进设备、改建RICU病房和引进人才,经过该科医护人员和全院员工共同努力,经过2年多筹备和6个多月RICU封闭管理运作,于2019年11月29日接受PCCM现场评审。经过评审专家严格、认真细致评估,该科以高分顺利通过现场认证,达到优秀等级,获得专培基地、专修基地、单修基地等资格。这既是对二附院工作的肯定,更充分体现了二附院PCCM科的综合实力。

  二附院将以获得优秀PCCM单位为契机,严格遵循学科建设的高标准,不断提高呼吸疑难疾病和危重症疾病的诊治水平和培养优秀人才能力,树立全区模范标杆,为推动全区PCCM建设提供有力支持,助力健康广西建设。

  
  

二附院呼吸与危重症医学科荣获2019年全国PCCM规划化建设项目三级医院优秀单位称号

  

  柳广南教授与中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士合影

扫一扫在手机打开当前页