喜讯:附属肿瘤医院放疗科团队牵头编写的国家级质控指南《放射治疗记录与验证系统质量控制指南》正式发布

  • 来源:附属肿瘤医院
  • 发布时间:2019-12-01
  • 作者:杨海明 叶远芬
浏览字号
        2019年11月23日,国家癌症中心、国家肿瘤质控中心正式发布了五部放疗质控指南,其中包含由我校附属肿瘤医院放疗科团队牵头编写的《放射治疗记录与验证系统质量控制指南》(编号:NCC/T-RT 004-2019)(以下简称《指南》)。

《指南》立项于2017年。医院放疗科放疗技术中心副主任、高级医学物理师付庆国担任项目负责人,组织团队起草《指南》稿,然后通过现场问题收集、系统验收测试、方案多中心交叉测试等科学严谨的方法,先后通过全国31家三级甲等医院43位教授进行审定,再修改完善,经过两年多努力最终定稿《指南》,得到了国家癌症中心、国家肿瘤质控中心放疗质控专家委员会一致认可。

放射治疗记录与验证系统(Radiotherapy Record and Verify Systems,RVS)是一套用于防止医用电子直线加速器、γ射线治疗设备或者其他放射治疗设备治疗参数设置的错误,并且记录所有放射治疗阶段执行参数的医用计算机软件控制系统。

《指南》规定了RVS用于临床使用的质量控制检测方法及要求,适用于 RVS 在投入临床使用前的验收试验和投入临床使用后的持续质量控制,对 RVS 安装和参数设定过程中的质量保证也有所述及。

这是医院放疗科代表广西,首次编写国家级的放疗质量控制指南,标志着医院放射治疗质量获得全国同行的认可,也显示了医院放疗科可以对我国放疗整体质控水平的提升做出贡献。

本次正式发布的五部放疗质控指南::

1、《医用电子直线加速器质量控制指南》(中国医学科学院肿瘤医院)

2、《后装治疗机的质量控制和质量保证》(四川省肿瘤医院)

3、《螺旋断层放疗系统的质量保证》(中国人民解放军总医院)

4、《放射治疗记录与验证系统质量控制指南》(广西医科大学附属肿瘤医院)

5、《调强放疗剂量验证实践指南》(北京大学第三医院)

扫一扫在手机打开当前页